2013
DOI: 10.33881/2011-7191.mct.07107
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Relación De Sobrepeso Y Obesidad Con Nivel De Actividad Física, Condición Física, Perfil Psicomotor Y Rendimiento Escolar en Población Infantil (8 a 12 Años) De Popayán

Abstract: La obesidad infantil es una enfermedad de prevalencia creciente e incontrolad a nivel mundial; el presente artículo describe los resultados de la investigación cuyo objetivo fue determinar la relación de sobrepeso y obesidad con nivel de actividad física, condición física, perfil psicomotor y rendimiento académico en escolares de 8 a 12 años de la ciudad de Popayán. Estudio cuantitativo, no experimental, correlacional, transversal; 800 escolares participaron para la determinación de la prevalencia. A los menor… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2015
2015
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 16 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…In contrast, and in areas of study close to our research, there are also studies in which the authors found no causality between the practice of physical exercise and better grades in primary school students [29,30,31,32]. In the light of the above, we consider it necessary to analyse whether the practice of extracurricular physical activity will have an effect on the academic performance of students.…”
mentioning
confidence: 51%
“…In contrast, and in areas of study close to our research, there are also studies in which the authors found no causality between the practice of physical exercise and better grades in primary school students [29,30,31,32]. In the light of the above, we consider it necessary to analyse whether the practice of extracurricular physical activity will have an effect on the academic performance of students.…”
mentioning
confidence: 51%
“…Los resultados del estudio al respecto muestran una relación inversa entre el IMC y los factores competitividad e individualismo. Estos resultados pueden estar mediados por factores relacionados con los estigmas provenientes de compañeros, profesorado y familiares (Nutter et al, 2019;Stojadinovic et al, 2018), entre los que destacan problemas para la construcción de su esquema corporal (González & Ortega, 2013), valores más bajos de competencia motriz (Gil et al, 2020), menor gusto por la asignatura de EF (Cañadas et al, 2014), menor autoestima (Estévez et al, 2015;Ortega-Becerra et al, 2015), mayor depresión (Ahn et al, 2020) y puntuaciones más altas en desmotivación y regulación de la actividad física (Hwang y Kim, 2011). Además, es muy posible que las actividades de corte competitivo e individualista pongan a adolescentes con exceso de peso en riesgo de desaprobación por parte de compañeros (Hawani et al, 2023).…”
Section: Discussionunclassified
“…Estos estigmas provienen a menudo de compañeros, profesorado y familiares (Nutter et al, 2019;Stojadinovic et al, 2018), tendiendo muchas veces estas personas a proyectar creencias negativas sobre sí mismas y a aislarse (Hilbert et al, 2015;Puhl et al, 2016). Los niños con sobrepeso y obesidad suelen presentar problemas para la construcción de su esquema corporal (González & Ortega, 2013), muestran valores más bajos de competencia motriz (Gil et al, 2020), menor gusto por la asignatura de EF (Cañadas et al, 2014) y menor autoestima, con valores más acusados en las chicas (Estévez et al, 2015;Ortega-Becerra et al, 2015). Además, suelen experimentar mayores niveles de depresión (Ahn et al, 2020) y presentan puntuaciones más altas en desmotivación y regulación de la actividad física (Hwang y Kim, 2011).…”
Section: Introductionunclassified
“…Por su parte, al comparar los resultados del presente estudio con otras investigaciones, se observa que el per#l eupráxico también fue predominante en 800 escolares de los 8 a 12 años de la ciudad de Popayán (Colombia) (Roldán & Paz, 2013) y 60 escolares de 6 a 8 años de básica primaria, de etnias indígenas Inga y Kamëntsá de Colón, de Putumayo-Colombia (Lourido et al, 2016). Igualmente, 755 escolares de 4 a 8 años de colegios o#ciales y privados re&ejaron per#les psicomotores normales (o#cial: 39.7 %; privado: 31 %) y buenos (o#cial: 57.5 %; privado: 67.6 %) (Palacio-Duran et al, 2017).…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otro lado, cifras contrarias a las anteriores describen Noguera et al (2013) y Noguera y García (2013) en su estudio realizado con 389 estudiantes de 4 a 8 años de la ciudad de Barranquilla, donde predominó el per#l dispráxico con un 44 %, seguido del normal (36 %) y el per#l bueno (19.8 %). Además, un grupo de niños de Popayán mostro un per#l dispráxico en la estructuración espacio-temporal (78.18 %) (Roldán & Paz, 2013).…”
Section: Discussionunclassified