2015
DOI: 10.17224/energagric.2015v30n4p344-356
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Remoção Do Sulfeto De Hidrogênio Do Biogás Da Fermentação Anaeróbia De Dejetos De Suínos Utilizando Óxido De Ferro, Hidróxido De Cálcio E Carvão Vegetal

Abstract: RESUMO: O objetivo do presente trabalho foi desenvolver e analisar um sistema, de baixo custo, de filtragem de biogás produzido na fermentação anaeróbia de dejetos de suínos. A avaliação foi feita por meio da eficiência de remoção do H 2 S e CO 2 , das características físicas e químicas do dejeto, da eficiência do biodigestor em reduzir a carga orgânica. Os tratamentos foram: filtragem via úmida (0,1 m 3 de H 2 O mais 20 kg de Ca(OH) 2 e 10 kg de carvão vegetal); filtragem via seca (50 kg de arame liso recozid… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

1
4
0
6

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(11 citation statements)
references
References 11 publications
1
4
0
6
Order By: Relevance
“…The iron impregnation in the adsorbents improved the adsorption of H2S, as discussed, in the adsorption isotherm of methylene blue. The results obtained in this study corroborate the investigation by Machado et al [7], as they conclude that the serial treatment (filtration by iron oxide, calcium hydroxide, and charcoal) is optimal for the removal of H2S and CO2 (53.5%).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%
“…The iron impregnation in the adsorbents improved the adsorption of H2S, as discussed, in the adsorption isotherm of methylene blue. The results obtained in this study corroborate the investigation by Machado et al [7], as they conclude that the serial treatment (filtration by iron oxide, calcium hydroxide, and charcoal) is optimal for the removal of H2S and CO2 (53.5%).…”
Section: Resultssupporting
confidence: 90%
“…Em escala regional, no Maciço do Baturité, tem-se conhecimento de biodigestores instalados nos munícipios de Barreira, Redenção e Ocara (OLIVEIRA et al, 2016). Entretanto, o biogás gerado na fermentação anaeróbia dos dejetos contém alguns contaminantes, sendo que o enxofre na forma de sulfeto de hidrogênio (H 2 S) é considerado o mais prejudicial (MACHADO et al, 2015) por limitar o uso do biogás (OLIVEIRA, 2004).…”
Section: Introductionunclassified
“…Esse composto é gerado no biogás pela ação das bactérias redutoras de sulfato. Quando em contato com os seres humanos o sulfeto de hidrogênio causa irritação nos olhos, atua no sistema nervoso e, dependendo da concentração pode levar a morte(MAINIER;VIOLA, 2005).prover o seu aproveitamento podem contribuir com a disseminação de seu uso, além de ser uma alternativa interessante para empresas que queiram produzir e difundir sistemas de filtragem de biogás(O'FLAHERTY;COLLERAN, 2000;MACHADO et al, 2015).6 | BIODIGESTOR ARTESANAL DE BATELADA E FILTRAGEM DE H 2 SO trabalho foi realizado na Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB) no Campus das Auroras, no laboratório de Biomassa, com a idealização de biodigestor desenvolvido em escala artesanal a fim de viabilizar seu uso, principalmente nas áreas rurais na região do Maciço de Baturité, Ceará. Construíram-se dois biodigestores artesanais em bateladas de garrafão Pet de 20 litros, sendo que, num biodigestor colocou-se filtro de palha de aço para filtrar o H 2 S e em outro biodigestor foi sem filtro e a biomassa utilizada foi de bovino para alimentar os biodigestores.O biodigestor artesanal de batelada com filtro de palha de aço começou a produzir biogás aos 14 dias, ou seja, duas semanas após alimentação.…”
unclassified
“…A review of the literature revealed multiple applications and approaches for the removal of H2S being investigated in recent years including the study of anaerobically digested fiber charcoal for H2Sremoval in biogas by Pelaez-Samaniego et al [6], the removal of H2Sfrom biogas involving the anaerobic fermentation of swine manure using iron oxide, calcium hydroxide, and charcoal verified by Machado et al [7],and, in the investigation of biogas purification from household waste, Ebunilo et al [8] used materials found in Nigeria, including charcoal, potash, clay, iron ore, and zeolite, as filter elements.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%