2014
DOI: 10.1590/1807-1929/agriambi.v18n09p892-898
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Rendimento e correlações da mamoneira consorciada com feijão-caupi e gergelim no semiárido paraibano

Abstract: R E S U M OCultivos consorciados representam benefícios econômicos e ambientais, por diversificar a produção na propriedade rural. Propôs-se, então, avaliar o rendimento e o grau de relacionamento entre características agronômicas da mamoneira em cultivo isolado e consorciado com feijão-caupi e gergelim. O experimento foi desenvolvido no período de março a novembro de 2011 em condições de campo, em Pombal, PB. Foram utilizados o delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 3 + 2, sendo 2 cultiva… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
3
0
2

Year Published

2017
2017
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 7 publications
1
3
0
2
Order By: Relevance
“…However, the least significant positive correlation value was reportedly between PROD and IRP (0.17); (Table 2). FURTADO et al (2014) reported similar results in their study on the yield and the correlation of castor bean and cowpea and sesame Silva et al in the Paraiba semi-arid; they confirmed a positive and significant correlation of the grain yield in the IAC 2028 and BRS Nordestina cultivars with the number of fruits per raceme (0.56) and raceme lengths (0.61). The longer the racemic length, the greater the number of fruits and the heavier the racemes; thus productivity per plant is favored.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 70%
“…However, the least significant positive correlation value was reportedly between PROD and IRP (0.17); (Table 2). FURTADO et al (2014) reported similar results in their study on the yield and the correlation of castor bean and cowpea and sesame Silva et al in the Paraiba semi-arid; they confirmed a positive and significant correlation of the grain yield in the IAC 2028 and BRS Nordestina cultivars with the number of fruits per raceme (0.56) and raceme lengths (0.61). The longer the racemic length, the greater the number of fruits and the heavier the racemes; thus productivity per plant is favored.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 70%
“…Dentre espécies da mesma família do feijão caupi (Leguminoseae) como a C. spectabilis, Pereira Nogueira et al ( 2019) observaram que em sistema de cultivo consorciado com o milho a espécie obteve bons resultados de produtividade. Em sistema de consórcio com a mamoneira, espécie oleaginosa, o feijão foi indicado como a melhor cultura companheira em comparação com o gergelim (FURTADO et al, 2014).…”
Section: Discussionunclassified
“…Respostas significativas em análises de correlação de Pearson para características agronômicas em plantas de mamona foram constatadas para produtividade de grãos x número efetivos de racemos, produtividade de grãos x peso de 100 sementes (TEWARI; MISHRA, 2013), altura de inserção do racemo primário x produtividade de grãos (FURTADO et al, 2014), produtividade de grãos por planta x número de racemos por planta (VIJAY et al, 2015), altura de planta x teor de óleo, altura de planta x massa de frutos (TORRES et al, 2015), comprimento de racemo x produtividade, comprimento de racemo x número frutos por racemo e comprimento de racemo x altura de planta (SILVA et al, 2017). Na tabela 2, constata-se, que mesmo ocorrendo uma correlação positiva entre produtividade de racemos e produtividade de grãos da mamoneira, o efeito direto da primeira variável em relação à segunda foi negativo.…”
Section: Correlation and Path Analysis In Castor Bean And Sunflowerunclassified