2011
DOI: 10.5902/198050982748
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Resposta de mudas de <i>Senna macranthera</i> cultivadas em Argissolo Vermelho-Amarelo a macronutrientes

Abstract: RESUMOSenna macranthera tem grande ocorrência natural, com potencial uso na recuperação de áreas degradadas. Entretanto, existe necessidade de informações sobre a nutrição das espécies florestais nativas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de N, P, K, Ca, Mg e S sobre o crescimento e índices de qualidade de mudas de fedegoso e determinar a dose a ser recomendada para estes. No trabalho, conduzido em casa de vegetação, utilizou-se amostras de Argissolo Vermelho Amarelo, retirado da c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
9

Year Published

2012
2012
2023
2023

Publication Types

Select...
7

Relationship

2
5

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(13 citation statements)
references
References 6 publications
0
4
0
9
Order By: Relevance
“…This explains the low nutritional requirement of A. crassiflora seedlings in terms of K (Gonçalves et al, 2014). Souza et al (2010) and Cruz et al (2010Cruz et al ( , 2011 found significant effect of K application on fedegoso seedlings (Senna macranthera), indicating that some forest species present greater nutritional K requirement when compared to the species under study.…”
Section: K Dosesmentioning
confidence: 85%
“…This explains the low nutritional requirement of A. crassiflora seedlings in terms of K (Gonçalves et al, 2014). Souza et al (2010) and Cruz et al (2010Cruz et al ( , 2011 found significant effect of K application on fedegoso seedlings (Senna macranthera), indicating that some forest species present greater nutritional K requirement when compared to the species under study.…”
Section: K Dosesmentioning
confidence: 85%
“…Respostas positivas à aplicação de nutrientes têm sido registradas para outras espécies florestais nativas, como jacarandá-da-bahia (Bernardino et al, 2007); garapa (Gomes et al, 2008); angico-vermelho (Gonçalves et al, 2008); sanção-do-campo (Gonçalves et al, 2010) e fedegoso (Souza et al, 2010;Cruz et al, 2011). Souza et al (2018) observaram que a adição de solução nutritiva aos substratos usados para a produção de mudas, pode contribuir para o desenvolvimento uniforme e a rapidez no crescimento das mudas, reduzindo assim, o tempo de permanência destas no viveiro.…”
Section: Resultsunclassified
“…O valor de máxima produção ocorreu na ausência da adubação potássica e com a adição de 40 mg dm -3 de S. Nas doses seguintes de S, os valores de máxima produção se encontraram entre 55 e 90 mg dm -³ de K. As doses críticas para esta característica se encontraram entre 4,44 e 35,03 mg dm -3 de K, resultado inferior ao encontrado em mudas de Peltophorum dubium onde a dose crítica foi de 98,2 mg dm -3 de K (CRUZ, 2007). Por ser espécie secundária inicial, o Peltophorum dubium possui taxa de crescimento superior ao jacarandá-dabahia, que é secundária tardia, e de maneira geral, TABELA 3: Equações de regressão para matéria seca de raiz (MSR) e matéria seca total (MST), como variáveis dependentes das doses de enxofre (mg dm -3 ) nos diferentes níveis de potássio (mg dm -3 ), para mudas de jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra (Vell.)…”
Section: Em Spondias Tuberosaunclassified
“…As maiores produções ocorreram entre 18,58 e 64,95 mg dm -³ de S e a dose crítica para todos os níveis de K foi, aproximadamente, 30 mg dm -³ de S, ressaltando que para o nível de 150 mg dm -³ de K não foi encontrado um modelo que se ajustasse adequadamente às respostas observadas. Corroborando com o encontrado neste trabalho, a adição de S promoveu aumento da matéria seca de raiz em mudas de Senna macranthera e sua omissão ocasionou redução desta mesma característica para Peltophorum dubium (VENTURIN et al, 1999;CRUZ et al, 2011).…”
Section: Reis B E Et Al 394unclassified
See 1 more Smart Citation