2009
DOI: 10.1590/s0100-67622009000300010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Respostas morfofisiológicas in vitro de plântulas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var. cebil (Griseb) Altschul

Abstract: das respostas morfofisiológicas das plântulas submetidas a várias condições de cultivo. As sementes foram desinfestadas e inoculadas em placas de Petri contendo papel germtest previamente esterilizado e umedecido com água estéril. As placas ficaram no escuro por dois dias até que ocorresse a germinação das sementes e, em seguida, transferidas para tubo de ensaio contendo meio de cultura WPM. Foram avaliados três tipos de fechamentos dos tubos de ensaio: filme de PVC, tampa plástica sem filme de PVC e tampão de… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

2
1
2
7

Year Published

2010
2010
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 14 publications
(12 citation statements)
references
References 16 publications
2
1
2
7
Order By: Relevance
“…Tubes closed without PVC promoted on average 2 leaves per shoot, while the tubes sealed with a cotton plug or closed with PVC film promoted averages of 1.9 and 1.6, respectively ( Figure 1D). These results differ from those reported by Nepomuceno et al (2009), who observed a significant increase in the number of Anadenanthera colubrina leaves when the culture containers were closed with a plastic cap without a PVC wrap or a cotton wool plug.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
See 2 more Smart Citations
“…Tubes closed without PVC promoted on average 2 leaves per shoot, while the tubes sealed with a cotton plug or closed with PVC film promoted averages of 1.9 and 1.6, respectively ( Figure 1D). These results differ from those reported by Nepomuceno et al (2009), who observed a significant increase in the number of Anadenanthera colubrina leaves when the culture containers were closed with a plastic cap without a PVC wrap or a cotton wool plug.…”
Section: Resultscontrasting
confidence: 99%
“…The variable average number of shoots, percentage of responsive explants and length of the longest shoots showed similar trends, with the best results obtained in treatments of cotton plug or a non-PVC plastic cover ( Figure 1A-C). Similar results were obtained by Nepomuceno et al (2009) in culture Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan var.…”
Section: Resultssupporting
confidence: 87%
See 1 more Smart Citation
“…Apesar da redução do volume inicial do meio de cultura em 50%, num período de 30 dias, não foi constatado nenhum tipo de contaminação, fúngica ou bacteriana, deixando evidente a possibilidade de se usar de forma mais constante este tipo de vedação. Essas observações também foram feitas por Nepomuceno et al (2009) ao cultivarem plântulas de Anadenanthera colubrina em tubos fechados com tampão de algodão.…”
Section: Resultsunclassified
“…Assim, ele tem a capacidade de captar gases ou solutos presentes na sua superfície, removendo os hidrocarbonetos do sistema; absorver fenóis e fitorreguladores em excesso nos explantes conservados in vitro; adsorver substâncias inibitórias do meio e substâncias tóxicas liberadas pelos explantes, evitando a oxidação destes e promovendo o crescimento. Dessa maneira, o carvão ativado beneficia o desenvolvimento de plantas in vitro e pode ser utilizado com sucesso em diversas culturas(PASQUAL et al, 2001a).Além dos benefícios citados acima, o carvão ativado presente no meio de cultura simula a condição de escuro, pois reduz a incidência de luz na zona de crescimento ativa do sistema radicular e assim permite que as raízes das plantas cultivadas in vitro se desenvolvam melhor (GRATTAPAGLIA; MACHADO, 1998).Alguns trabalhos sugerem que o carvão ativado adsorve rapidamente algumas substâncias do meio de cultura e, em seguida, as libera gradualmente para o substrato, suprindo de maneira uniforme a demanda das plantas, durante todo o período de cultivo(THOMAS, 2008).A importância do uso desse suplemento no cultivo in vitro de plantas é verificada em trabalhos com diversas espécies, principalmente espécies lenhosas a exemplo de sucupira-preta (Bowdichia virgilioides)(MOURA et al, 2012), angico (Anadenanthera colubrina)(NEPOMUCENO et al, 2009), acácia-negra (Acacia mearnsii)(DISARZ et al, 2009), barueiro (Dipteryx alata) (SILVA et al, 2016) e mangabeira(LÉDO et al, 2007b). tecidos vegetais cultivados, sendo que altas taxas promovem a formação de raízes e baixas taxas, a formação de gemas.…”
unclassified