2012
DOI: 10.1051/mbcb/2012002
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Revue systématique des facteurs de risque modifiables des cancers de la muqueuse buccale

Abstract: Résumé -Les cancers de la cavité buccale (CCB) et des lèvres occupaient, en 2008, le 16 ème rang des cancers dans le monde. Les principaux facteurs de risque connus de ces cancers sont le tabac et l'alcool mais il existe d'autres facteurs pouvant être ciblés dans le cadre d'une prévention primaire. L'objectif de cette étude était d'identifier les facteurs de risque évitables et les facteurs protecteurs des cancers de la muqueuse buccale à travers une revue systématique de la littérature scientifique récente. L… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2013
2013
2020
2020

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(2 citation statements)
references
References 45 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Les biopsies de tumeur suspectées de malignité ont toutes été pratiquées à proximité du démarrage du traitement de la lésion [12]. L' association alcool/tabac retrouvée dans tous les cas de carcinome est confirmée dans la littérature [13]. Toutes ces lésions malignes biopsiées dans le service d' odontologie ont amené un bilan d' extension et une prise en charge pluridisciplinaire (ORL, oncologique, psychologique).…”
Section: Critères De Non-inclusionunclassified
“…Les biopsies de tumeur suspectées de malignité ont toutes été pratiquées à proximité du démarrage du traitement de la lésion [12]. L' association alcool/tabac retrouvée dans tous les cas de carcinome est confirmée dans la littérature [13]. Toutes ces lésions malignes biopsiées dans le service d' odontologie ont amené un bilan d' extension et une prise en charge pluridisciplinaire (ORL, oncologique, psychologique).…”
Section: Critères De Non-inclusionunclassified
“…A pilot study revealed recently a low awareness of oral cancer, and a poor knowledge of its signs and symptoms and risk factors in the spanish general population [10]. The main risk factors of oral cancer are tobacco and alcohol [11,12]. In a population using alcohol and tobacco, it has been demonstrated that a screening program can reduce significantly the mortality rate of 43% for men and of 22% for women [13]: this Indian study emphasizes the importance of a systematic visual oral examination with incandescent light (IL) in the populations at risk.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%