2021
DOI: 10.16888/interd.2021.38.3.9
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riesgo para desarrollar interiorización del ideal estético de la delgadez en adolescentes mexicanas

Abstract: En mujeres se ha reportado que a mayor índice de masa corporal (IMC), mayor interiorización del ideal estético de la delgadez (IIED), y mayor seguimiento de conductas alimentarias de riesgo (CAR). El objetivo de esta investigación consistió en determinar la presencia de CAR y de IIED en mujeres adolescentes de Hidalgo, México y su asociación tanto entre ellas como con el IMC, el porcentaje de grasa corporal (PGC), los tiempos de comida (TC) y la actividad física (AF). El estudio fue de tipo transversal con un … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
2
0
2

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
2

Relationship

1
1

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(4 citation statements)
references
References 40 publications
0
2
0
2
Order By: Relevance
“…This influence has been widely documented in previous studies with university students [ 28 30 , 53 ]. In Mexico, there is evidence of relationships of sociocultural influences with BD and DEB in women, highlighting that the influence of the body aesthetic model increases the risk of DEB [ 13 ]. These results confirm that the global influence of the aesthetic ideal, enhanced by digital media, equates female success with thinness and leads women to be dissatisfied with the shape and size of their body.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…This influence has been widely documented in previous studies with university students [ 28 30 , 53 ]. In Mexico, there is evidence of relationships of sociocultural influences with BD and DEB in women, highlighting that the influence of the body aesthetic model increases the risk of DEB [ 13 ]. These results confirm that the global influence of the aesthetic ideal, enhanced by digital media, equates female success with thinness and leads women to be dissatisfied with the shape and size of their body.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…influence of advertising, influence of social models, parents and peers) can increase body dissatisfaction which in turn increase the risk for DEB [ 12 ]. Additionally, studies have revealed that the internalization of the aesthetic model of thinness increases the risk of developing DEB by 11.8 times in Mexican girls aged 14–18 years [ 13 ], and the influence of advertising was related to BD among university women [ 14 ].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Por un lado, con mayor frecuencia el cuerpo femenino se hace objeto de miradas públicas y opiniones sobre sus formas y tamaños, con la finalidad de compararlos con los modelos de cuerpo ideal impuestos por el sistema (González-Navarro, 2018). Por otro, las jóvenes universitarias sometidas a los cambios propios de la juventud y de la transición universitaria, son un grupo de población especialmente vulnerable (Soto et al, 2015) debido a que, en la dimensión psicológica, afecta diversos factores como la integración, autoestima e identidad (Saucedo-Molina et al, 2021). La prevalencia por la insatisfacción en este grupo poblacional es de 10% a 30%, siendo ellas quienes se encuentran mayormente preocupadas por la apariencia física (Izquierdo-Cárdenas et al, 2021).…”
Section: Introduccionunclassified
“…En ese sentido, las autoevaluaciones negativas pueden conducir a la Interiorización del Ideal Estético de la Delgadez (IIED) que consisten en manifestaciones conductuales de belleza establecidos por la sociedad que se ajusten al seguimiento de dichos ideales. Dentro de estas sobresalen las Conductas Alimentarias de Riesgo (CAR) que potencializan desarrollar un Trastorno de Conducta Alimentaria (TCA) como, atracones de comida en poco tiempo con sensación de pérdida de control, conductas purgativas (vómito, consumo de laxantes y diuréticos), y restrictivas (ayunos, dietas, ejercicio en exceso y consumo de fármacos para adelgazar) (Saucedo-Molina et al, 2021).…”
Section: Introduccionunclassified