2014
DOI: 10.16925/pe.v10i17.783
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riesgo suicida y desesperanza en pacientes psiquiátricos hospitalizados

Abstract: La desesperanza (D) incrementa el riesgo suicida (RS). No se conoce esta información en una muestra representativa de pacientes psiquiátricos hospitalizados en Santa Marta (Colombia). El presente estudio buscó describir la prevalencia y hallar la asociación entre el RS y la D, de acuerdo con variables sociodemográficas y clínicas, en pacientes con trastornos psiquiátricos. Se realizó un estudio transversal, descriptivo correlacional. Se evaluaron 61 pacientes con la Escala de Riesgo Suicida de Plutchik, la Esc… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
8

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(10 citation statements)
references
References 29 publications
0
1
0
8
Order By: Relevance
“…En cuanto al estado civil, el suicidio fue más prevalente en el caso de las personas que se encontraban solteras o sin pareja por circunstancias como la viudedad (Hawkins, Valencia, Caamaño y Ceballos, 2014;Veríssimo et al, 2013). Por otra parte, fue más común en personas con estudios primarios que con educación media o superior (Hawkins et al, 2014).…”
Section: Resultsunclassified
See 2 more Smart Citations
“…En cuanto al estado civil, el suicidio fue más prevalente en el caso de las personas que se encontraban solteras o sin pareja por circunstancias como la viudedad (Hawkins, Valencia, Caamaño y Ceballos, 2014;Veríssimo et al, 2013). Por otra parte, fue más común en personas con estudios primarios que con educación media o superior (Hawkins et al, 2014).…”
Section: Resultsunclassified
“…En cuanto al estado civil, el suicidio fue más prevalente en el caso de las personas que se encontraban solteras o sin pareja por circunstancias como la viudedad (Hawkins, Valencia, Caamaño y Ceballos, 2014;Veríssimo et al, 2013). Por otra parte, fue más común en personas con estudios primarios que con educación media o superior (Hawkins et al, 2014). Del mismo modo sucedió con la ocupación laboral, considerándose que estar en situación de desempleo, jubilación o incapacidad (Castro et al, 2010;Hawkins et al, 2014), triplicó el riesgo suicida y multiplicó el de las tentativas.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Evidence indicates that suicide attempts tend to be recurrent and an individual who has previously attempted suicide is five to six times more likely to try again at a next opportunity when compared to someone who has never attempted suicide (43) . Concerning risk of suicide, studies carried out with neuropsychiatric patients demonstrated an association with statistical significance between previous attempts and suicide risk (both with p <0.001) (44)(45) . The circumstance is more complex between physicians and nurses, as they are work categories that have easy access to mechanisms that can provide constant suicide attempts, such as handling medications and toxic substances and sharp objects, in addition to an adequate knowledge of human anatomy favoring occurrence of self-injuries in lethal anatomical sites (3,10) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Específicamente, en Colombia, la ERSP es utilizada con propósitos investigativos en adolescentes escolarizados (Aguirre-Flórez et al, 2015), estudiantes universitarios (Castaño et al, 2015;Martínez-Durán, Romero-Romero, Rey de la Cruz & Cañón-Montañez, 2011), padres de hijos con enfermedad neuromuscular (De Alba, Castellanos & Sánchez, 2015), pacientes con dolor crónico (Amaya et al, 2013), pacientes psiquiátricos (Hawkins, Valencia, Caamaño & Ceballos, 2014), adictos a drogas (Aristizábal-Vásquez et al, 2013), policía-población civil (Ramírez & Olivella, 2015) y en atención primaria (Rangel-Garzón, Suárez-Beltrán & Escobar-Córdoba, 2015). Sin embargo, no se encuentra un reporte de sus propiedades psicométricas para adolescentes colombianos.…”
unclassified