2019
DOI: 10.24815/jacps.v8i3.14122
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Ripeness Classification of Oil Palm Fresh Fruit Bunch Using an Optical Probe

Abstract: Penggunaan spektroskopi fluoresensi yang nondestruktif bidang pertanian semakin intensif dilakukan khususnya untuk evaluasi produk pertanian. Sortasi dan grading Tandan Buah Segar (TBS) Kelapa Sawit sebelum memasuki proses produksi Crude Palm Oil sangat penting untuk memenuhi standar produksi dan ekspor. Sistem sortasi dan grading elektronik dibutuhkan untuk mengantikan metode sortasi manual mengandalkan penglihatan dan pengalaman. Pada penelitian ini probe optik yang terdiri dari laser dioda 640 nm dan dua fo… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(6 citation statements)
references
References 4 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Penelitian ini mengamati pengaruh perlakuan terhadap pascapanen bawang merah. Variabel yang diamati adalah susut bobot umbi (g) dihitung dengan menghitung selisih berat akhir dan awal (Prastya et al, 2015), volume umbi (ml) diukur dengan menghitung volume air dalam gelas ukur yang berpindah ketika umbi dimasukkan (Kemendikbud, 2019), diameter umbi (mm) diukur menggunakan jangka sorong pada bagian tengah umbi (Nugroho at al., 2017), kekerasan umbi diukur menggunakan alat Fruit Penetrometer dengan cara menekankan alat tersebut pada umbi hingga mencapai skala maksimal yang dapat diperoleh (Sari et al, 2019), uji organoleptik meliputi warna dan aroma umbi yang diukur dengan uji panelis menggunakan 5 taraf ukur sesuai Tabel 1 (Ndruru & Herawati, 2021), umur simpan, serta kerusakan (%) meliputi umbi normal, hampa, bertunas, dan busuk yang diukur dengan membandingkan jumlah umbi yang mengalami kerusakan tertentu dengan jumlah total umbi yang disimpan (Marlina et al, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Penelitian ini mengamati pengaruh perlakuan terhadap pascapanen bawang merah. Variabel yang diamati adalah susut bobot umbi (g) dihitung dengan menghitung selisih berat akhir dan awal (Prastya et al, 2015), volume umbi (ml) diukur dengan menghitung volume air dalam gelas ukur yang berpindah ketika umbi dimasukkan (Kemendikbud, 2019), diameter umbi (mm) diukur menggunakan jangka sorong pada bagian tengah umbi (Nugroho at al., 2017), kekerasan umbi diukur menggunakan alat Fruit Penetrometer dengan cara menekankan alat tersebut pada umbi hingga mencapai skala maksimal yang dapat diperoleh (Sari et al, 2019), uji organoleptik meliputi warna dan aroma umbi yang diukur dengan uji panelis menggunakan 5 taraf ukur sesuai Tabel 1 (Ndruru & Herawati, 2021), umur simpan, serta kerusakan (%) meliputi umbi normal, hampa, bertunas, dan busuk yang diukur dengan membandingkan jumlah umbi yang mengalami kerusakan tertentu dengan jumlah total umbi yang disimpan (Marlina et al, 2014).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Pencitraan termal juga telah diusulkan untuk prediksi tingkat kematangan TBS kelapa sawit (Zolfagharnassab et al, 2017). Sensor elektronik juga telah banyak digunakan untuk buah kelapa sawit seperti probe optik yang terdiri dari laser dioda dan fotodioda (Sari et al, 2019) dan sensor optik (Utom et al, 2019). Metode lainnya adalah metode ultrasonik (Suwannarat et al, 2012) dan metode sensor kelembaban dengan gelombang mikro (Yeow et al, 2010).…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Perhitungan luas trapezoid dilakukan secara komputasi mengunakan persamaan Newton-Cotes dengan aturan trapezoid (n = 2) (Kiusalaas, 2006). eh pemanen berdasarkan perubahan warna dan fraksi (Sari et al, 2019). Cara pengukuran ini dilakukan dengan mengambil atau melepas bagian buah kelapa sawit.…”
Section: Pengukuran Kekerasan Buahunclassified
“…Among them, by applying the K-Means Clustering method based on RGB and HSV colors, the results showed that the study was able to distinguish between unripe, moderately ripe, and ripe palm fruit with an accuracy rate of 64.58% (Himmah, Widyaningsih, & Maysaroh, 2020). Another study was carried out using an optical probe, the results obtained that the maturity level of oil palm FFB has a correlation with fruit hardness (Sari, Shiddiq, Fitra, & Yasmin, 2019). Detecting the maturity of oil palm FFB has also been applied using the Oriented fast and Rotated Brief (ORB) method, the results obtained cannot be fully applied in the field because the success rate is only 50%.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%