2017
DOI: 10.14483/2256201x.11848
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Riqueza florística y recambio de especies en la vertiente orinoquense de los Andes, Colombia

Abstract: El mecanismo de neutralidad propone que la diversidad beta es controlada por limitaciones de dispersión y que la similitud florística está correlacionada con la distancia geográfica. En este trabajo se evaluó dicha hipótesis y se comparó la riqueza de bosques subandinos de la Orinoquía con otras vertientes en Colombia, Ecuador y Perú. Se usó una prueba de Mantel para evaluar la correlación entre distancia y similitud florística en 19 parcelas de 0.1 ha y una prueba de Mann-Whitney para el análisis comparativo … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
4
0
8

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(13 citation statements)
references
References 27 publications
1
4
0
8
Order By: Relevance
“…Stevenson et al [5] only reported two tree shared species between TTF and SFF, while we report three (Attalea insignis, Crepidospermum rhoifolium and Oenocarpus mapora). This pattern is in agreement with the niche assembly, given the effect that seasonal floods have on the soil and plants [5,10,60,61]. Furthermore, environmental distances have been the main deterministic factors explaining the compositional differences among lowland forests in Colombia compared to neutral factors such as dispersal limitation [3].…”
Section: Forest Diversity and Compositionsupporting
confidence: 75%
“…Stevenson et al [5] only reported two tree shared species between TTF and SFF, while we report three (Attalea insignis, Crepidospermum rhoifolium and Oenocarpus mapora). This pattern is in agreement with the niche assembly, given the effect that seasonal floods have on the soil and plants [5,10,60,61]. Furthermore, environmental distances have been the main deterministic factors explaining the compositional differences among lowland forests in Colombia compared to neutral factors such as dispersal limitation [3].…”
Section: Forest Diversity and Compositionsupporting
confidence: 75%
“…En bosques de galería inundables y no inundables en Arauca se registraron 24 y 27 especies usando área de muestreo de 0.1 ha y diámetro mayores o iguales a 2.5 cm (Aymard y Vélez, 2015). Sin embargo, en estudios con mayores áreas de muestreo en Arauca, Casanare y Vichada han sido detectados entre 47 y 185 especies (Alviz, 2015;Cabrera, 2016;Trujillo y Henao, 2018). Así, el zural boscoso presenta valores comparables de riqueza con otros bosques de la Orinoquía.…”
Section: Discussionunclassified
“…El índice de Shannon (H´=2.56) y el número efectivo de especies (12.9) indican que el zural es un ecosistema boscoso con baja diversidad y alta dominancia de pocas especies, lo que coincide con otros estudios realizados en la Orinoquia (Correa-Gómez, 2010; Trujillo y Henao- Cárdenas, 2018).…”
Section: Discussionunclassified
“…Esto se explica porque las plantas de esta familia obtienen nutrientes de la atmósfera y de suelos extremadamente pobres gracias a asociaciones simbióticas con microorganismos del suelo en sus raíces, lo que les permite ser exitosas en casi todos los hábitats del planeta (Steidinger, et al, 2019); a esto se suman una excepcional variación morfológica y procesos evolutivos de diversificación que, en conjunto, explican su vasta diversidad (Yahara, et al, 2013). Otros estudios realizados en la Orinoquía encontraron resultados similares (Veneklaas, et al, 2005;Caro, 2006;Miranda, 2006;Correa-Gómez & Stevenson, 2010;Castro-Lima, 2010;Pinzón-Pérez, et al, 2011;Pérez-Buitrago, et al, 2020); dichos trabajos destacan otras familias de gran riqueza en la cuenca baja del río Pauto como Rubiaceae, Melastomataceae y Moraceae que, además, presentan una gran diversidad en el piedemonte y el bosque subandino de la Orinoquía (Trujillo-C. & Henao-Cárdenas, 2017), así como leguminosas, reconocidas entre las más importantes en el Neotrópico (Gentry, 1982(Gentry, , 1988.…”
Section: Riqueza Florísticaunclassified