2010
DOI: 10.32385/rpmgf.v26i2.10725
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Satisfação do doente: Importância da comunicação médico-doente

Abstract: Objectives: To evaluate and understand which aspects of verbal and non-verbal communication patients refer as more satisfying. Type of Study: Cross-sectional Study Location: Centro Hospitalar Cova da Beira (CHCB)-Emergency Room Study Population: Patients attending the Emergency Room Methods: A questionnaire was applied by direct interview to 200 patients with 18 years-old or older, at the Emergency Room, during 10 random days, between November and December 2008. Results: Most participants referred that speed o… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2012
2012
2021
2021

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…[5][6][7] Na bibliografia seleccionada abundam as afirmações sobre a importância da comunicação médico-doente para obter bons resultados em saúde. [8][9][10][11] Porém, a investigação sobre a efectividade da comunicação é relativamente escassa, uma vez que é difícil medir os resultados decorrentes do processo de comunicação em si mesmo. 12 No entanto, os autores são unânimes a presumirem que a comunicação tem consequências no resultado dos cuidados, incluindo na redução da má-prática e da conflitualidade na consulta e nos serviços de saúde.…”
Section: Re Su Mounclassified
“…[5][6][7] Na bibliografia seleccionada abundam as afirmações sobre a importância da comunicação médico-doente para obter bons resultados em saúde. [8][9][10][11] Porém, a investigação sobre a efectividade da comunicação é relativamente escassa, uma vez que é difícil medir os resultados decorrentes do processo de comunicação em si mesmo. 12 No entanto, os autores são unânimes a presumirem que a comunicação tem consequências no resultado dos cuidados, incluindo na redução da má-prática e da conflitualidade na consulta e nos serviços de saúde.…”
Section: Re Su Mounclassified
“…2 In Portugal, there are 2 studies about medical clothing: one in the context of an emergency department which concluded that patients do not define medical clothing as the most important item for their satisfaction and, of those who did, informal clothing was preferred. 3 In the other study, in a primary healthcare setting, most of the sample defined the ideal family doctor as having a clean appearance and using a white coat. 4 With this study, as three main goals, we intend to evaluate more precisely what the influence of the white coat in primary healthcare consultations, namely in the patient's satisfaction, confidence, empathy in physician-patient relationship.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 98%
“…3,4,5 Sendo um repositório dinâmico de observações médicas estruturadas, o registo médico orientado por problemas (RMOP) é um instrumento de comunicação organizada, qual documento científico, é usado desde a década de 70. 6,7 A consulta de MGF, com as suas especificidades e independentemente do seu conteúdo variável e ocasional, corresponde a um modelo de abordagem que incorpora elementos conceptuais específicos da especialidade, como a visão holística e os cuidados centrados na pessoa, numa perspetiva longitudinal de continuidade. E tem correspondência numa ferramenta metodológica de classificação para cada parte da consulta: S (subjectivo), O (objectivo), A (avaliação), P (Plano ou procedimentos), que são realizados em sequência.…”
Section: Introductionunclassified
“…E tem correspondência numa ferramenta metodológica de classificação para cada parte da consulta: S (subjectivo), O (objectivo), A (avaliação), P (Plano ou procedimentos), que são realizados em sequência. 6,7 Esta aplicação SOAP ajuda no correto realizar do método RMOP. 7 A exposição dos estudantes de uma escola médica à prática da MGF, deve ter como objetivo a aprendizagem no contexto prático intrínseco, de formas de atuação, de relacionamento e de coleção e organização de informação específicas e que não são aprendidos noutros contextos de consulta de especialidade, para a melhor prática da Medicina.…”
Section: Introductionunclassified