2020
DOI: 10.29327/213319.20.1-22
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saúde na perspectiva de pessoas com HIV/aids: um olhar fenomenológico

Abstract: RESUMO -O adoecimento pelo HIV traz consigo um histórico de valores sociais e morais que incluem questões religiosas. Buscando compreender o significado de saúde das pessoas vivendo com HIV/aids, é que se delimitou o objetivo desta pesquisa em um estudo de abordagem qualitativa de natureza fenomenológica, que se propõe a compreender experiências vivenciadas. Os participantes da pesquisa destacaram a importância do uso do medicamento, da alimentação adequada e também de atividade física para se ter uma boa saúd… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
1
1
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 7 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…indivíduos sedentários e com menor aptidão física, detêm maiores chances de desenvolverem complicações cardiovasculares, em contraste aos indivíduos ativos e condicionados (FONTES et al,2019) A identificação de pontos de vulnerabilidade e desafios para alcance de melhor qualidade de vida tem se mostrado uma estratégia de cuidado promissor e estimulante, pois envolve uma análise concomitante do indivíduo, do ambiente social que o cerca e da sua rotina diária, promovendo vínculo, acolhendo pedidos e atendendo às particularidades dos pacientes (PINTO et al, 2019).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…indivíduos sedentários e com menor aptidão física, detêm maiores chances de desenvolverem complicações cardiovasculares, em contraste aos indivíduos ativos e condicionados (FONTES et al,2019) A identificação de pontos de vulnerabilidade e desafios para alcance de melhor qualidade de vida tem se mostrado uma estratégia de cuidado promissor e estimulante, pois envolve uma análise concomitante do indivíduo, do ambiente social que o cerca e da sua rotina diária, promovendo vínculo, acolhendo pedidos e atendendo às particularidades dos pacientes (PINTO et al, 2019).…”
Section: Resultados E Discussõesunclassified
“…A phenomenological study that assessed health from the perspective of people living with HIV showed a comprehensive selfreported health status, emphasizing that wellbeing is an important variable to benefit from good health 21 . However, dealing with constant memories of negative-past experiences can affect current life 22 , reinforcing that orientation towards the negative-past causes obstacles in dealing with conflicting and stressful situations, often found among people living with HIV 23 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Ainda que a atenção primária seja usada para prevenir, planos também precisam ser estabelecidos quando a doença já está instalada. Os profissionais da área terciária agem quando essa situação ocorre para evitar que o paciente sofra mais problemas (PINTO, 2019).…”
Section: Tópicos Essenciais Sobreunclassified
“…O perfil da morbimortalidade da população mudou significativamente nas últimas décadas, com um aumento nos casos de doenças crônicas não-transmissíveis (DCNT), incluindo doenças cardiovasculares, que somaram mais de 15 milhões de mortes no período (PINTO, 2019).…”
Section: Introductionunclassified