2017
DOI: 10.1590/1413-81232017226.22642016
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Saúde sexual e reprodutiva para a população adolescente, Rio de Janeiro, Brasil

Abstract: Resumo Objetivamos analisar a distribuição geográfica, a estrutura de atendimento e os recursos humanos das unidades do Sistema Único de Saúde (SUS) que prestam serviços em saúde sexual e reprodutiva (SSR) à população adolescente, na segunda maior cidade do Brasil. Realizamos estudo transversal com mapeamento geográfico e coleta de dados por meio de questionário aplicado aos coordenadores, em todas as 147 unidades ambulatoriais do Rio de Janeiro, dispostas ao atendimento em SSR. Verificamos que todas as Regiõe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1
1

Citation Types

0
4
1
15

Year Published

2018
2018
2024
2024

Publication Types

Select...
7

Relationship

1
6

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(20 citation statements)
references
References 20 publications
(28 reference statements)
0
4
1
15
Order By: Relevance
“…As ações desenvolvidas com adolescentes necessitam de uma abordagem específica e diferenciada (9) . Devem ser baseadas nos conhecimentos prévios dos mesmos e voltadas paras as suas principais necessidades, identificadas através de uma imersão no seu cotidiano (10) .…”
Section: Resultsunclassified
“…As ações desenvolvidas com adolescentes necessitam de uma abordagem específica e diferenciada (9) . Devem ser baseadas nos conhecimentos prévios dos mesmos e voltadas paras as suas principais necessidades, identificadas através de uma imersão no seu cotidiano (10) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Allied to this, the National Health Survey 38 , highlighted that blacks and browns, without access to education and with less economic conditions, have less access to health services. Evidence that these adolescents need more focused attention from health services, as they may not have access to care for their health and education needs 39 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…None of the interviewees included health services as necessary for the prevention of HIV/AIDS, and the difficulties of access to services are one of the factors that keep these social groups in more vulnerable conditions. In the city of Rio de Janeiro, a study on sexual and reproductive health services for adolescents showed that only 12.9% of the units perform educational activities and less than 1/3 of the physicians are trained to attend this public 31 . It is worth mentioning that it is the responsibility of the Estratégia Saúde da Família (ESF – Family Health Strategy) teams to identify adolescents in a situation of social and personal vulnerability in the territory, to intervene to improve quality of life, and to promote support actions, social inclusion, protection and guarantee of rights, including school spaces 32 .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Nenhum dos entrevistados incluiu os serviços de saúde como necessários para a prevenção de HIV-Aids, e as dificuldades de acesso aos serviços é um dos fatores que mantêm esses grupos sociais em condições mais vulneráveis. No município do Rio de Janeiro, estudo sobre serviços de saúde sexual e reprodutiva para adolescentes evidenciou que apenas 12,9% das unidades realizam atividades educativas e menos de 1/3 dos médicos são capacitados para atender a esse público 31 . Vale ressaltar que é atribuição das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) identificar no território os adolescentes em situação de vulnerabilidade social e pessoal, intervir para favorecer a melhora da qualidade de vida e promover ações de apoio, inclusão social, proteção e garantia de direitos, incluindo os espaços escolares 32 .…”
Section: Discussionunclassified