2014
DOI: 10.1590/s0103-84782014000400013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Scarabaeoidea (Insecta: Coleoptera) no Cerrado brasileiro: estado atual do conhecimento

Abstract: RESUMO Besouros pertencentes à superfamília Scarabaeoidea ocupam habitats variados, possuem hábitos alimentares diversifi cados, desempenham importante papel ecológico e diversas espécies apresentam importância agrícola. No entanto, estudos com esse grupo na região do Cerrado são escassos. Nesta revisão realizou-se um levantamento dos artigos publicados nos últimos 30 anos a respeito dos INTRODUÇÃONão existe consenso quanto à divisão de famílias e subfamílias dentro dos Scarabaeoidea e o número relativo a esse… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2014
2014
2018
2018

Publication Types

Select...
5
1
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(5 citation statements)
references
References 43 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…São encontrados tanto em áreas urbanas e periurbanas, como em áreas de cerrado e floresta, frequentemente associados a polinização de espécies nativas (Gottsberger 1999;GascaÁlvarez & Amat-García 2010;Rodrigues et al 2010;Luçardo et al 2014;Paulino-Neto 2014). Além disso, estas espécies pertencem a gêneros de plantas nativas que ocorrem em remanescente florestal próximo a área de estudo, possivelmente aumentando a disponibilidade destes insetos polinizadores (Gottsberger 1994;Cavalcante et al 2009;Oliveira & Ávila 2011;Luçardo et al 2014;Paulino-Neto 2014;Almeida & Louzada 2015). São besouros de hábitos noturnos, atraídos pelo odor e coloração das flores, das quais alimentam-se de pólen, partes florais e exudatos nutritivos, acabando por polinizá-las (Gottsberger 1986).…”
Section: Resultsunclassified
“…São encontrados tanto em áreas urbanas e periurbanas, como em áreas de cerrado e floresta, frequentemente associados a polinização de espécies nativas (Gottsberger 1999;GascaÁlvarez & Amat-García 2010;Rodrigues et al 2010;Luçardo et al 2014;Paulino-Neto 2014). Além disso, estas espécies pertencem a gêneros de plantas nativas que ocorrem em remanescente florestal próximo a área de estudo, possivelmente aumentando a disponibilidade destes insetos polinizadores (Gottsberger 1994;Cavalcante et al 2009;Oliveira & Ávila 2011;Luçardo et al 2014;Paulino-Neto 2014;Almeida & Louzada 2015). São besouros de hábitos noturnos, atraídos pelo odor e coloração das flores, das quais alimentam-se de pólen, partes florais e exudatos nutritivos, acabando por polinizá-las (Gottsberger 1986).…”
Section: Resultsunclassified
“…These factors affect the community of Cetoniidae positively in the biome. However, 64 studies conducted between 1982 and 2012 on Scarabaeoidea diversity in the Cerrado showed that only two focused on Cetoniidae in spite of the ecological importance of adults and larvae of this family (Luçardo et al ). More recently two studies, using a methodology similar to that adopted in the present study, approached in an exploratory way this family in Brazil.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…No Cerrado, a diversidade de coleópteros ainda é pouco conhecida, abrangendo um número de trabalhos insignificantes frente ao número de espécies que este bioma abriga. Tal realidade, torna importante toda e qualquer pesquisa deste grupo nessa região (LUÇARDO et al, 2014).…”
Section: Introductionunclassified