2008
DOI: 10.1016/j.limno.2007.08.001
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seasonal and inter-annual zooplankton dynamics in temporary pools with different hydroperiods

Abstract: The results of a research carried out in 2001 on nine temporary mountain pools (Northern Apennines, Italy) underlined a major role of hydroperiod in shaping zooplankton communities of temporary habitats. In 2002, the same pools were studied to assess inter-annual differences in zooplankton seasonal patterns. Data on precipitations (both snow and rainfalls) were collected to evaluate the influence of precipitation regimes on hydroperiod and concurrently on hydrochemical features and zooplankton dynamics.Mean an… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

5
18
0
2

Year Published

2009
2009
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 35 publications
(25 citation statements)
references
References 35 publications
5
18
0
2
Order By: Relevance
“…Las variaciones en el nivel del agua, tanto en humedales permanentes como temporales, teóricamente son el resultado de la interacción de un conjunto de complejos procesos hidrológicos, geológicos y biológicos, tales como precipitación, infiltración, evaporación y transpiración vegetal ( Fig. 1; Fisher , Arle 2002, Mitsh & Gosselink 2007, Tavernini 2008, y de las recargas y fl ujos de aguas subterráneas y superfi ciales (Siegel 1988, Roulet 1991, Devitoa et al 1996.…”
Section: Régimen Hídrico Procesos Biológicos Y Variables Fi Sicoquímunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Las variaciones en el nivel del agua, tanto en humedales permanentes como temporales, teóricamente son el resultado de la interacción de un conjunto de complejos procesos hidrológicos, geológicos y biológicos, tales como precipitación, infiltración, evaporación y transpiración vegetal ( Fig. 1; Fisher , Arle 2002, Mitsh & Gosselink 2007, Tavernini 2008, y de las recargas y fl ujos de aguas subterráneas y superfi ciales (Siegel 1988, Roulet 1991, Devitoa et al 1996.…”
Section: Régimen Hídrico Procesos Biológicos Y Variables Fi Sicoquímunclassified
“…Al respecto, la comunidad bacteriana sería entonces la principal encargada del reciclaje de los nutrientes de estos ambientes, sin embargo, en Chile aún son inexistentes los estudios respecto a la dinámica de los descomponedores en relación al procesamiento de la materia orgánica de esto s sistemas acuáticos altamente dependientes del bosque que sustenta. El régimen hídrico determina además muchas de las variables fi sicoquímicas del agua, determinantes en los patrones de distribución de las comunidades biológicas, entre las cuales destacan particularmente el pH y la conductividad (Nicolet et al 2004), esta última presenta un aumento antes y después de la recarga de los humedales temporales, lo cual no es solo resultado del cambio en la concentración por efecto del decrecimiento del volumen de agua, sino que además de la redilución de las sales minerales presentes en el sustrato que son resuspendidas después de periodos de precipitaciones o mediante su escorrentía desde las laderas adyacentes (Arle 2002, Tavernini et al 2005, Tavernini 2008). Sin embargo, este proceso puede manifestarse de una manera menos acentuada en estos ambientes, por efecto de la protección generada por el estrato arbóreo dominante, la cual intercepta y disminuye la velocidad de caída de las gotas, permitiendo su escur rimiento a través de las distintas estructuras vegetales (Huber & Oyarzún 1990, Huber & López 1993, Echeverría et al 2007).…”
Section: Régimen Hídrico Procesos Biológicos Y Variables Fi Sicoquímunclassified
“…Hydroperiod, i.e. the length of the inundated period, is known to structure invertebrate communities (Wellborn et al 1996, Jenkins et al 2003, Frisch et al 2006, Medley & Havel 2007, Tavernini 2008. In a set of floodplain ponds, habitat depth was found to be a significant local variable influencing species richness and zooplankton community structure (Medley & Havel 2007) and the effect of water depth on species richness has also been shown for ostracods and cladocerans (Eitam et al 2004).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 97%
“…Furthermore, studies have shown that the zooplankton community is sensitive to extreme variation in flow; thus species composition is changed and the succession of taxa is redirected after flow recession [20]. This results in different timing for the emergence of rotifers, cladocerans, and copepods from the inundated dry river beds [21].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%