2020
DOI: 10.33448/rsd-v9i11.10064
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Secagem de tijolos cerâmicos argilosos industriais: uma investigação teórica usando modelos concentrados

Abstract: Este trabalho apresenta um estudo teórico da transferência de calor e massa durante a secagem de tijolos cerâmicos industriais em estufa. Foram propostos modelos matemáticos para descrever as cinéticas de secagem e aquecimento do tijolo em função do tempo de processo, considerando a existência das áreas superficiais interna e a externa e variações dimensionais do tijolo. Foram propostos modelos empíricos para predizer o comportamento do teor de umidade, temperatura superficial, volume e áreas superficiais inte… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 8 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…(5) (6) (7) onde, V0 e S0 correspondem ao volume e às áreas (interna e/ou externa) iniciais, e as variáveis a1, b1, k1, a2, b2, k2, a3, b3 e k3 são parâmetros estimados a partir do ajuste não-linear. Trata-se de uma pesquisa puramente teórica de caráter predominantemente quantitativo, que se baseia em trabalhos reportados na literatura (Silva, 2018;Pereira et al, 2018;Nascimento et al, 2020).…”
Section: Modelagem Matemática E Estimação De Parâmetrosunclassified
See 1 more Smart Citation
“…(5) (6) (7) onde, V0 e S0 correspondem ao volume e às áreas (interna e/ou externa) iniciais, e as variáveis a1, b1, k1, a2, b2, k2, a3, b3 e k3 são parâmetros estimados a partir do ajuste não-linear. Trata-se de uma pesquisa puramente teórica de caráter predominantemente quantitativo, que se baseia em trabalhos reportados na literatura (Silva, 2018;Pereira et al, 2018;Nascimento et al, 2020).…”
Section: Modelagem Matemática E Estimação De Parâmetrosunclassified
“…A modelagem matemática é uma área de conhecimento que estuda a simulação de sistemas reais com o intuito de prever o seu comportamento, ou seja, trata-se de uma área de conhecimento que tenta descrever matematicamente um fenômeno físico (Lima, 2017;Nascimento et al, 2020). Como a secagem é uma das etapas do processo de fabricação dos materiais cerâmicos que mais provoca problemas na peça, descrever o comportamento do teor de umidade em um sólido em função do tempo, através de modelos matemáticos, torna-se de grande relevância, principalmente ao nível industrial, uma vez que permite um melhor aproveitamento desse processo.…”
Section: Introductionunclassified
“…In the consulted literature, no studies were found that evaluated the drying process of ceramic materials at low temperatures (less than 50 • C). In addition, such works are limited to simpler geometries, such as hollow bricks and ceramic blocks [1,3,5,7,8,13,16,[19][20][21][22][23][24][25][26][27][28][29][30][31][32][33][34][35]. It was also noticed that the only operational parameter evaluated in the drying process of ceramic materials reported in the literature is the temperature of the drying air; parameters not being evaluated, for example, were cases involving the same temperature and different values for relative humidity and/or velocity, including dimensions variations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Os materiais cerâmicos são peças bastante utilizadas pela indústria civil e o seu processo de fabricação compreende diversas fases: exploração das jazidas, tratamento prévio das matérias primas, homogeneização, secagem, queima e a expedição (Sahu et., al, 2016;Avelino, 2018;Gomez et al, 2020).…”
Section: Introductionunclassified
“…Neste contexto, algumas pesquisas relacionadas a modelos de secagem aplicados a materiais cerâmicos, baseando-se numa análise concentrada, são reportadas na literatura (Almeida et al, 2003;Lima, 2014;Silva, 2016;Silva et al, 2016;Lima et al, 2018;Lima et al, 2020a;Nascimento et al, 2020;Lima et al 2020b;Lima et al, 2020c).…”
Section: Introductionunclassified