2008
DOI: 10.1007/s11618-008-0020-8
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Selbstwirksamkeitserwartungen und Pädagogisches Professionswissen im Verlauf des Lehramtsstudiums

Abstract: Zusammenfassung: In der vorliegenden Studie wurde untersucht, wie sich multi dimensional erfasste LehrerSelbstwirksamkeitserwartungen in der Lehrerbildung ent wickeln und wie Selbstwirksamkeitserwartungen und das Pädagogische Professionswis sen von angehenden Lehrkräften zusammenhängen. In einer Querschnittsstudie wurden 257 Personen untersucht (173 Studienanfänger, 27 fortgeschrittene Studierende, 38 Ex amenskandidaten, 19 Referendare). Die Daten zeigen, dass die befragten Referendare höhere Selbstwirksamkeit… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
6
0
20

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
5
4

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 36 publications
(27 citation statements)
references
References 24 publications
1
6
0
20
Order By: Relevance
“…Baer et al 2007;Schulte et al 2008;König und Blömeke 2009a;Voss et al 2011;Kunina-Habenicht et al 2013 (Blömeke et al 2010a, b). Zum anderen gelang der Nachweis der Konstruktrepräsentation über die Vorhersage von Item-Schwierigkeiten (König 2009).…”
Section: Konzeptualisierung Von Pädagogischem Wissenunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Baer et al 2007;Schulte et al 2008;König und Blömeke 2009a;Voss et al 2011;Kunina-Habenicht et al 2013 (Blömeke et al 2010a, b). Zum anderen gelang der Nachweis der Konstruktrepräsentation über die Vorhersage von Item-Schwierigkeiten (König 2009).…”
Section: Konzeptualisierung Von Pädagogischem Wissenunclassified
“…(Quasi-)längsschnittliche Untersuchungen zum Erwerb und zur Verände-rung des pädagogischen Wissens von angehenden Lehrkräften während der Zeit ihrer Ausbildung (u. a. Baer et al 2007;Schulte et al 2008;Voss und 1 3…”
Section: Erwerb Von Pädagogischem Wissenunclassified
“…Diese erfasst die persönliche Einschätzung der eigenen Handlungsmöglichkeiten in spezifischen Situationen und spiegelt dabei die Zuversicht wider, bestimmte Anforderungen aufgrund der eigenen Fähigkei-ten bewältigen zu können. Besonders bei Lehrkräften steht eine hohe Selbstwirksamkeitserwartung eng mit einer hohen Arbeits-und Lebenszufriedenheit in Verbindung [31,33].…”
Section: Validierungunclassified
“…Agency can be associated with self-efficacy, self-assertion, and a feeling of mastery; all three aspects are known to influence student motivation, and the development of student achievement (Helmke et al 2002). Research has shown that teachers with higher expectations for their own self-efficacy work longer with students who have problems and show more endurance and persistence (Schulte et al 2008). Important components of ''communion'' are facets of love/friendship, dialogue, care/help, and community (Wiggins 1997).…”
Section: Understanding the Competence To Assessmentioning
confidence: 99%