2017
DOI: 10.1590/s0102-053620170115
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seleção de genótipos de cenoura para caracteres fenotípicos de raiz

Abstract: A cenoura é uma das hortaliças mais importantes em produção e consumo no Brasil. Segundo dados do IBGE são cultivados mais de 26 mil ha o que rende uma produção de aproximadamente 780 mil ton. por ano (Anuário Brasileiro de Hortaliças, 2014).O padrão comercial de raízes deve possuir, preferencialmente, comprimento variando de 16 a 22 cm, diâmetro aproximado de 3 cm, formato cilíndrico, ausência de pigmento roxo ou verde na parte superior da raiz (ombro roxo/ verde) coloração alaranjada entre outras. Genótipos … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

1
1
0
2

Year Published

2019
2019
2024
2024

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

1
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(4 citation statements)
references
References 8 publications
1
1
0
2
Order By: Relevance
“…A study carried out by De Carvalho et al [24] corroborates the results found in the present work. They used the selection index of distance to ideotype in carrots, and found that the simultaneous selection for the characters, total root mass, marketable root mass, root diameter, higher percentage of roots with cylindrical shape, higher percentage of roots without green shoulder, and higher percentage of roots with orange coloration, enabled positive gains for all characters, demonstrating the efficiency of the index.…”
Section: Selection Of the Best Entriessupporting
confidence: 93%
See 1 more Smart Citation
“…A study carried out by De Carvalho et al [24] corroborates the results found in the present work. They used the selection index of distance to ideotype in carrots, and found that the simultaneous selection for the characters, total root mass, marketable root mass, root diameter, higher percentage of roots with cylindrical shape, higher percentage of roots without green shoulder, and higher percentage of roots with orange coloration, enabled positive gains for all characters, demonstrating the efficiency of the index.…”
Section: Selection Of the Best Entriessupporting
confidence: 93%
“…Entries 1 and 2 did not differ and were in the group of best resistance to flowering. Importantly, the entry 3 presented inferior characteristics to the other entries because it is a tropical open-pollination cultivar, being the first tropical carrot cultivar adapted for Brazil to boost carrot production [24]. However, current breeding programs aim at the development of hybrids, which present greater root uniformity and a higher yield of marketable roots [23].…”
Section: Germoplasm Evaluationmentioning
confidence: 99%
“…Os demais caracteres não apresentaram efeito direto sobre produtividade de grãos, com valores inferiores a 0,16.A seleção direta com base em PG proporcionou ganho de 11,65% para essa característica e ganhos positivos em todas as demais características. Entretanto a seleção em uma única característica pode ocasionalmente causar alterações não desejadas em vários outros caracteres não considerados Carvalho et al (2017). relataram redução em caracteres importantes, como massa e diâmetro de raízes, nos quais almejava-se acréscimo em genótipos de cenoura pela seleção apoiada apenas na característica coloração de raízes.O índice-base foi o que proporcionou maior ganho de seleção total (somatório dos ganhos em todas as características), com valor de 38,69% (Tabela 4), e também apresentou maior ganho para RI (13,53%) e NGF (8,71%) entre todos os índices estudados.…”
unclassified
“…interação genótipo ambiente, os valores dos pesos econômicos e a precisão das matrizes de variâncias e covariâncias interferem no índice. Há trabalhos que relataram o índice da distância genótipo-ideótipo como a estratégia de seleção mais adequada para o melhoramento simultâneo de caracteres, por proporcionar distribuição equilibrada de ganhos esperados para todos os caracteres avaliados(BHERING et al, 2012;CARVALHO et al, 2017;OLIVEIRA et al, 2008). Ademais, no presente trabalho, o índice…”
unclassified