2012
DOI: 10.1590/s1806-66902012000400015
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Seleção de progênies de meio-irmãos de milho para eficiência no uso de nitrogênio

Abstract: RESUMO -O trabalho teve por objetivo estimar os parâmetros e os ganhos genéticos na seleção de progênies de meio-irmãos para eficiência no uso de nitrogênio, por meio de seleção simultânea de caracteres. Foram instalados dois experimentos, diferenciados pela adubação nitrogenada, sendo um com adubação adequada (alto N) e outro em condição de estresse (baixo N). O delineamento experimental utilizado foi em látice 10x10, com duas repetições. Nos ensaios foram utilizadas 84 progênies de meio-irmãos e 16 testemunh… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
3

Year Published

2013
2013
2022
2022

Publication Types

Select...
7

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 9 publications
(6 citation statements)
references
References 13 publications
0
3
0
3
Order By: Relevance
“…Deste modo, a maior eficiência na absorção de nitrato, a partir de baixas concentrações na solução externa, pode ser uma indicação de adaptação das plantas mais eficientes no uso de N às condições de baixo N (COQUE; GALLAIS, 2007 foram 56,07 e 60,41% inferiores às obtidas em baixo N para EUtN e GS, respectivamente, e nula para atividade de NR. Esses resultados são contraditórios aos encontrados em milho avaliado em condições de estresse abiótico, nas quais geralmente as estimativas de herdabilidade, parâmetro semelhante ao coeficiente de determinação genotípica, em baixo N, são inferiores às estimativas obtidas em alto N para produtividade de grãos (HEINZ et al, 2012;PRESTERL et al, 2003;SOARES et al, 2011), caracteres morfológicos da planta (BERTIN; GALLAIS, 2000) e eficiência no uso de N e seus componentes em milho (DoVALE et al, 2012b).…”
Section: Resultsunclassified
“…Deste modo, a maior eficiência na absorção de nitrato, a partir de baixas concentrações na solução externa, pode ser uma indicação de adaptação das plantas mais eficientes no uso de N às condições de baixo N (COQUE; GALLAIS, 2007 foram 56,07 e 60,41% inferiores às obtidas em baixo N para EUtN e GS, respectivamente, e nula para atividade de NR. Esses resultados são contraditórios aos encontrados em milho avaliado em condições de estresse abiótico, nas quais geralmente as estimativas de herdabilidade, parâmetro semelhante ao coeficiente de determinação genotípica, em baixo N, são inferiores às estimativas obtidas em alto N para produtividade de grãos (HEINZ et al, 2012;PRESTERL et al, 2003;SOARES et al, 2011), caracteres morfológicos da planta (BERTIN; GALLAIS, 2000) e eficiência no uso de N e seus componentes em milho (DoVALE et al, 2012b).…”
Section: Resultsunclassified
“…PATERNIANI et al (2015) obtained low variation index values for most of the traits studied, many of which were also evaluated in this study. HEINZ et al (2012) when studying progenies of half-siblings of corn reported low values only for the traits EL, ED Table 2 -Estimates for genotypic variance (σg 2 ), phenotypic variance (σf 2 ) and the interaction genotype x environment (σ 2 ge), coefficient of heritability (h 2 ), coefficients of genetic variation (CVg), variation index (Iv), means for each trait, selection gain (SG).…”
Section: Traits 1/ --------------------------------------------------------------------Fv------------------------------------------------mentioning
confidence: 99%
“…Selection indices have frequently been used for family selection in recurrent selection programs for various crops (Subandi et al, 1973;Rosielle and Frey, 1975;Sharma and Duveiller, 2003;Silva and Vieira, 2008;Sezegen and Carena, 2009;Silva et al, 2009;Heinz et al, 2012;Vivas et al, 2012;Vivas et al, 2013). Although selection indices (Smith, 1936;Hazel, 1943;Williams, 1962;Pešek and Baker, 1969;Mulamba and Mock, 1978) have been used successfully (Santos et al, 2007;Freitas Júnior et al, 2009;Amaral Júnior et al, 2010;Rangel et al, 2011;Ribeiro et al, 2012;Amaral Júnior et al, 2013), these indices contain some limitations.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%