2016
DOI: 10.1590/s0103-73312016000300006
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sentidos atribuídos aos cuidados de saúde e à prevenção de DST/Aids em específico por jovens gays

Abstract: Resumo Objetiva-se analisar os sentidos atribuídos aos cuidados em saúde, em geral, e à prevenção da DST/Aids, em específico, por homens jovens homossexuais. Consideraram-se dois marcos conceituais teóricos: o conceito de habitus de Bourdieu e a heteronormatividade. Seguindo o desenho de pesquisa qualitativa, foram entrevistados 15 jovens que se consideram homossexuais, entre 18 e 24 anos, residentes no Rio de Janeiro. Em termos de resultados, hábitos saudáveis, estética/aparência física e bem-estar foram sent… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 20 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…13 The study, with young homosexuals, observed testimonies that reflect the roles of virility, obtaining and intensifying pleasure, attributed by common sense to "being a man". 14 The relationship between male norms and HIV-related sexual risk behavior is the subject of numerous investigations in several countries. The review study pointed out three main dimensions of male normativity that shape risk behaviors: uncontrollable sexual desire, sexual performance and power over others, corroborating the hedonistic conception of being a man.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…13 The study, with young homosexuals, observed testimonies that reflect the roles of virility, obtaining and intensifying pleasure, attributed by common sense to "being a man". 14 The relationship between male norms and HIV-related sexual risk behavior is the subject of numerous investigations in several countries. The review study pointed out three main dimensions of male normativity that shape risk behaviors: uncontrollable sexual desire, sexual performance and power over others, corroborating the hedonistic conception of being a man.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Em uma série de estudos, discutem-se situações de vulnerabilidade e determinantes sociais que afetam as condições de satisfação das necessidades de saúde das populações LGBTT. As noções de vulnerabilidade e de determinação social em saúde remetem ao entrelaçamento de condições materiais, psicológicas, culturais, morais, jurídicas e políticas que privam as pessoas, em graus variados, de direitos, autonomia, reconhecimento e participação, as expõe a situações de adoecimento e as excluem dos recursos disponíveis à saúde [41][42][43][44][45][46][47][48] . O que é chamado aqui de universo LGBTT é um conglomerado heterogêneo de pessoas, que se distinguem não apenas pelas suas identidades sexuais e/ou de gênero, mas por marcadores de classe, raça/etnia, origem e outros.…”
Section: A Dimensão Contextualunclassified
“…Com a epidemia de Aids, a homossexualidade e outras sexualidades e gêneros divergentes da norma ficaram atreladas, de forma perversa, ao adoecimento, transformando a própria identidade sexual em sinônimo de Aids. Alguns artigos discutiram como o duplo estigma -o da transgressão da heteronormatividade e o da Aids -, em seus vários atravessamentos, também traspassavam os serviços de saúde na América Latina 48 , no Canadá 49 e nos Estados Unidos 25 , operando tanto na assistência básica como na especializada. Na Índia, com o aumento de HIV em pessoas trans, essa dupla estigmatização foi ainda mais reforçada 47 .…”
Section: A Dimensão Contextualunclassified