2010
DOI: 10.1590/s0104-11692010000700022
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sentidos sobre o hábito de fumar para mulheres participantes de grupo de tabagistas

Abstract: O objetivo deste estudo foi conhecer sentidos produzidos sobre o tabagismo por mulheres participantes de um grupo para tabagistas em Florianópolis, SC, Brasil. O grupo foi composto por sete participantes. Utilizou-se a entrevista estruturada, com cinco questões abertas. O referencial teórico foi construcionismo social. Como conclusão, encontrou-se dois eixos temáticos: 1) cigarro no ciclo vital da mulher 2) expectativas em relação ao tratamento.Os repertórios utilizados para descrever o início do consumo na ad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
2
0
6

Year Published

2011
2011
2019
2019

Publication Types

Select...
7
1

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(8 citation statements)
references
References 8 publications
0
2
0
6
Order By: Relevance
“…Esta determinação é também imprescindível para que o fumante vença as barreiras do processo de abandono do cigarro, que muitas vezes é longo e difícil, e com possibilidades de recaídas (17) . Em outros estudos as razões para manter o consumo do tabaco incluíram sentir prazer, sentir-se bem, aliviar tensões/estresse, não engordar, ansiedade e depressão (15,18) . Os problemas de saúde relacionados ao tabaco foram apontados como um dos principais motivos para que os fumantes deste estudo cessassem o tabagismo, similar a resultados encontrados na literatura (2) .…”
Section: Resultsunclassified
“…Esta determinação é também imprescindível para que o fumante vença as barreiras do processo de abandono do cigarro, que muitas vezes é longo e difícil, e com possibilidades de recaídas (17) . Em outros estudos as razões para manter o consumo do tabaco incluíram sentir prazer, sentir-se bem, aliviar tensões/estresse, não engordar, ansiedade e depressão (15,18) . Os problemas de saúde relacionados ao tabaco foram apontados como um dos principais motivos para que os fumantes deste estudo cessassem o tabagismo, similar a resultados encontrados na literatura (2) .…”
Section: Resultsunclassified
“…These effects may, in some cases, minimize the consequences of aggressions, mainly due to the feeling of well-being, even in the face of evidence of association with violent episodes. 20 However, studies in the world recognize that some substances, such as alcohol and crack, may exacerbate irritability, predisposing to situations of confrontation with the stress factor. 9,21 Thus, although initially used to reduce stress from domestic violence, alcohol also appears as a trigger for anxiety and aggression.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have also confirmed the influence of family members and friends as a determinant of cigarette smoking initiation, which usually occurs during adolescence; curiosity also appears as a motivator of smoking initiation. 19 , 24 - 26 …”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%