2006
DOI: 10.3406/spira.2006.1297
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sentiment d’injustice et violence scolaire

Abstract: Cet article analyse les rapports entre sentiment d’injustice et violence scolaire. A l’aide d’entretiens réalisés auprès de collégiens et de lycéens, il s’interroge sur la manière dont l’injustice ressentie par les élèves peut favoriser le passage à la violence. Traversant les situations scolaires les plus ordinaires, telles que l’évaluation, les décisions d’orientation, le sentiment d’injustice résulte d’attentes normatives déçues et fait subir aux élèves de nombreuses frustrations ; les plus exposés d’entre … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2011
2011
2022
2022

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(5 citation statements)
references
References 0 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Injustice is said to occur when an event leads an individual to believe they have not received what they deserve (Crosby, 1976;Davis, 1959;Mikula, 1993). Research on transgressive behaviour has found that injustice is a common contributing variable in a variety of contexts such as the school environment (Caillet, 2006), workplace environment (Ambrose, Seabright, & Schminke, 2002;Baron & Neuman, 1996), and sport (Faccenda, Pantaléon, & Reynes, 2009;Greenberg, Mark, & Lehman, 1985). The perception of unfairness or injustice can cause uncomfortable and distressing emotional states (Adams, 1965;Markovsky, 1988).…”
Section: Situation Inputsmentioning
confidence: 99%
“…Injustice is said to occur when an event leads an individual to believe they have not received what they deserve (Crosby, 1976;Davis, 1959;Mikula, 1993). Research on transgressive behaviour has found that injustice is a common contributing variable in a variety of contexts such as the school environment (Caillet, 2006), workplace environment (Ambrose, Seabright, & Schminke, 2002;Baron & Neuman, 1996), and sport (Faccenda, Pantaléon, & Reynes, 2009;Greenberg, Mark, & Lehman, 1985). The perception of unfairness or injustice can cause uncomfortable and distressing emotional states (Adams, 1965;Markovsky, 1988).…”
Section: Situation Inputsmentioning
confidence: 99%
“…Es interesante el caso particular, pero extremadamente significativo para los alumnos de la injusticia. Caillet (2001) ha propuesto una metodología de entrevista original con los grupos de Inicio alumnos de colegio y liceo, porque, según ella, si bien las entrevistas individuales permiten aprehender el sentimiento de justicia, no dicen nada sobre los juicios que subyacen, y con los que se quiere establecer el funcionamiento ordinario y cotidiano en situación y en contexto, a partir de la argumentación empleada en la escuela cuando se trata de los asuntos de justicia. Valiéndose del ejemplo de los psicólogos y de la psicosociología, Caillet (2001) elaboró, con la ayuda de entrevistas individuales, escenarios que presentan dilemas morales.…”
Section: Los Niños Que Dan La Caraunclassified
“…Caillet (2001) ha propuesto una metodología de entrevista original con los grupos de Inicio alumnos de colegio y liceo, porque, según ella, si bien las entrevistas individuales permiten aprehender el sentimiento de justicia, no dicen nada sobre los juicios que subyacen, y con los que se quiere establecer el funcionamiento ordinario y cotidiano en situación y en contexto, a partir de la argumentación empleada en la escuela cuando se trata de los asuntos de justicia. Valiéndose del ejemplo de los psicólogos y de la psicosociología, Caillet (2001) elaboró, con la ayuda de entrevistas individuales, escenarios que presentan dilemas morales. Se trata, por ejemplo, de ponerse en el lugar del consejero principal de educación al que un alumno de grado 6 26 ha venido a quejarse de un mal trato por parte de un alumno de grado 3 27 , afirmando que este mismo lo había insultado previamente; o bien a pronunciarse, a la manera de un consejo de clase, sobre el mantenimiento o exclusión del establecimiento educativo de Fátima; excelente alumna que rechaza participar en el curso sin pañoleta en su condición de creyente musulmana.…”
Section: Los Niños Que Dan La Caraunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Autre sujet de préoccupation dont le premier est pour partie la cause ou la conséquence, la violence scolaire. L'injustice des inégalités sociales produites par l'École et par la société est génératrice d'apathie et de violence (Dubet, Martuccelli, 1996 ;Caillet, 2006 ;Bègue, 2009, Carrat, 2009. Toutes deux sont porteuses d'échec scolaire.…”
unclassified