2014
DOI: 10.11144/javeriana.upsy13-2.stop
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Severidad del trauma, optimismo, crecimiento postraumático y bienestar en sobrevivientes de un desastre natural

Abstract: r e s u M e n El propósito del estudio fue evaluar, en una población afectada por un desastre natural, la relación de algunas variables sociales y psicológicas con el bienestar psicológico y el crecimiento postraumático. Se obtuvo una muestra de 446 personas de la provincia de Concepción (Chile), afectadas por el terremoto del 27/F del 2010. Se emplearon el Inventario de Crecimiento Postraumático (PTGI), el Cuestionario de Orientación Vital (LOT-R) y la Flourishing Scale. Se analizó la relación entre severidad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3

Citation Types

1
2
0
5

Year Published

2016
2016
2023
2023

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(8 citation statements)
references
References 18 publications
1
2
0
5
Order By: Relevance
“…Kaniasty (2012) in a longitudinal study 1 year after a flood, found that participation in altruistic communities was associated with better interpersonal and community relationships and, conversely, dissatisfaction in such relationships predicted lower levels of well-being. Therefore, exposure to disasters mobilizes different individual and collective resources that contribute to later well-being, as found in the 2010 Chile earthquake (García et al, 2014;Villagrán et al, 2014;Wlodarczyk et al, 2016aWlodarczyk et al, ,b, 2017.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Kaniasty (2012) in a longitudinal study 1 year after a flood, found that participation in altruistic communities was associated with better interpersonal and community relationships and, conversely, dissatisfaction in such relationships predicted lower levels of well-being. Therefore, exposure to disasters mobilizes different individual and collective resources that contribute to later well-being, as found in the 2010 Chile earthquake (García et al, 2014;Villagrán et al, 2014;Wlodarczyk et al, 2016aWlodarczyk et al, ,b, 2017.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…De ese modo, resulta importante determinar los factores que contribuyen a la presencia de CPE o SPT agudo tras sufrir un accidente laboral. Se ha señalado, por ejemplo, que la percepción de severidad del evento estresante, es decir la severidad subjetiva, tendría una relación positiva tanto con el desarrollo de SPT (García, Reyes, & Cova, 2014;Brewin et al, 2009) como del CPE (García et al, 2016;Morris, Shakespeare-Finch, Rieck & Newbery, 2005).…”
Section: Introductionunclassified
“…En los procesos psicológicos que se desencadenan tras un evento altamente estresante resulta relevante la percepción subjetiva de la amenaza, también llamada severidad subjetiva del evento (García, Reyes & Cova, 2014). La evidencia disponible nos muestra que la severidad subjetiva resulta un predictor más fuerte ya sea de la spt o del cpt que los aspectos más objetivos del evento (Boals & Schuettler, 2009;Morris, Shakespeare-Finch, Rieck & Newberry, 2005).…”
Section: Introductionunclassified