2015
DOI: 10.4067/s0034-98872015000900010
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Síndrome hemofagocítico adquirido: reporte de casos de cuatro pacientes adultos tratados con protocolo HLH 94-04 y revisión de la literatura

Abstract: (Rev Med Chile 2015; 143: 1172-1178

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
1
0
5

Year Published

2016
2016
2022
2022

Publication Types

Select...
4

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(6 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
5
Order By: Relevance
“…[25] This protocol is indicated in all patients younger than 18 years of age who have severe and persistent or reactivated HLH. Although case reports and retrospective studies have shown that the treatment strategy containing etoposide improved the survival of patients with acquired HLH, [36,37] the efficacy of the HLH-2004 protocol in adult patients with HLH still remains to be proved. [24,28] The hepatotoxicity of etoposide makes the treatment of patients with ALF induced by HLH more difficult.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…[25] This protocol is indicated in all patients younger than 18 years of age who have severe and persistent or reactivated HLH. Although case reports and retrospective studies have shown that the treatment strategy containing etoposide improved the survival of patients with acquired HLH, [36,37] the efficacy of the HLH-2004 protocol in adult patients with HLH still remains to be proved. [24,28] The hepatotoxicity of etoposide makes the treatment of patients with ALF induced by HLH more difficult.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sin embargo, hay casos reportados de adultos con SHF, en quienes se han determinado alteraciones genéticas de manifestación tardía. (6) El SHF se describió inicialmente vinculado a infecciones virales, pero posteriormente se ha relacionado a infecciones por hongos, bacterias y parásitos (particularmente, leishmaniasis). (1) Una revisión de 2197 casos de adultos con SHF identificó que en el 50,5% el desencadenante fue una infección (predominantemente VEB y VIH), 48% malignidad, 44% en contexto de linfoma y 13% enfermedades autoinmunes, principalmente lupus eritematoso sistémico.…”
Section: Discussionunclassified
“…(17) El pronóstico es ominoso con una mortalidad mayor a 90% a 2 meses del diagnóstico. (6) Sin tratamiento la sobrevida es menor a dos meses. (18) El linfoma como causa secundaria, la plaquetopenia, el aumento de la aspartato-aminotransferasa (ASAT) y de la LDH, y la edad mayor a 50 años son elementos de mal pronóstico.…”
Section: Discussionunclassified
“…Se solicitaron precozmente niveles de ferritina y se hizo seguimiento al empeorar el cuadro clínico, lo cual fue de utilidad para el diagnóstico, de la misma manera que en una serie de casos reportados en Chile por el grupo de Beffermann y cols 22 . Esto apoya que se solicite la medición de ferritina durante el estudio de FOD, y en particular en adultos, también debería considerarse el sCD25 por su mayor especificidad en este grupo 29 .…”
Section: Discussionunclassified
“…En Chile no hay una incidencia conocida para esta enfermedad y la información publicada se basa en reportes de casos 19,[20][21][22] .…”
Section: Epidemiologíaunclassified