2020
DOI: 10.25077/jfu.9.2.277-283.2020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintesis Lapisan Antikorosi Menggunakan Tanin dari Kulit Batang Bakau sebagai Inhibitor

Abstract: Telah disintesis lapisan antikorosi menggunakan tanin dari kulit batang bakau sebagai inhibitor. Lapisan dibuat dari campuran tembaga (II) sulfat 1 M, asam borat 0,24 M dan akuabides tanpa dan dengan ekstrak kulit batang bakau pada konsentrasi 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; 2%; 2,5% dan 3% volume dengan metode elektrodeposisi. Larutan NaOH 1 M digunakan sebagai media pengkorosi selama 4,5 jam. Karakterisasi morfologi dilakukan pada sampel terbaik dengan X-Ray Difractometer (XRD) setelah elektrodeposisi dengan 2,5% volume… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2024
2024
2024
2024

Publication Types

Select...
2
1

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(2 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Tannins can be used as a choice of natural inhibitors. Lubis and Dahlan in a journal entitled Synthesis of Anticorrosive Coatings Using Tannins from Mangrove Bark as an Inhibitor (Lubis and Dahlan, 2020). It was found that tannin from mangrove bark could become an inhibitor for steel plates with a thickness of 1 mm.…”
Section: Previous Research Studiesmentioning
confidence: 99%
“…Tannins can be used as a choice of natural inhibitors. Lubis and Dahlan in a journal entitled Synthesis of Anticorrosive Coatings Using Tannins from Mangrove Bark as an Inhibitor (Lubis and Dahlan, 2020). It was found that tannin from mangrove bark could become an inhibitor for steel plates with a thickness of 1 mm.…”
Section: Previous Research Studiesmentioning
confidence: 99%
“…Pengendalian laju korosi dapat dilakukan dengan beberapa cara, diantaranya membersihkan permukaan baja, pengecatan, pelumuran dengan oli, aliansi logam (mencampurkan suatu logam dengan logam yang lain), dan penambahan inhibitor korosi (Lubis & Dahlan, 2020). Salah satu metode yang efektif dan mudah dilakukan untuk mengendalikan laju korosi logam yaitu proses pelapisan, diantaranya adalah proses elektrodeposisi.…”
Section: Iunclassified