2016
DOI: 10.11606/issn.2238-6149.v27i2p165-171
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintomas osteomusculares e desempenho ocupacional: um estudo entre músicos instrumentistas no contexto do Distrito Federal, Brasil.

Abstract: Objetivo: Determinar a prevalência de sintomatologia osteomuscular entre músicos de uma universidade federal, verificando seu impacto sobre a participação em atividades de vidadiária e o desempenho de atividades laborais. Método: 26 músicos foram avaliados por meio do Questionário de Disfunção do Ombro, Braço e Mão e Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. A relação entre sintomatologia musculoesquelética e desempenho ocupacional foi avaliada por meio dos testes de Mann-Whitney, Teste de Correlação d… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
2

Relationship

0
2

Authors

Journals

citations
Cited by 2 publications
(3 citation statements)
references
References 23 publications
0
1
0
Order By: Relevance
“…A melhora da qualidade de vida também foi percebida por Carvalho et al 17 , ao considerar que os participantes submetidos ao protocolo de exercícios Pilates por 12 sessões, duas vezes por semana, durante 50 minutos, apresentaram ao final do estudo níveis de qualidade de vida de bons a excelentes, o que o permitiu concluir que a prática regular do Pilates incide em medida favorável à promoção da saúde física e mental de septuagenários. Assim sendo, evidenciou-se a importância da incorporação da prática do exercício físico como estratégia à promoção de saúde e qualidade de vida com o uso do Pilates 28 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…A melhora da qualidade de vida também foi percebida por Carvalho et al 17 , ao considerar que os participantes submetidos ao protocolo de exercícios Pilates por 12 sessões, duas vezes por semana, durante 50 minutos, apresentaram ao final do estudo níveis de qualidade de vida de bons a excelentes, o que o permitiu concluir que a prática regular do Pilates incide em medida favorável à promoção da saúde física e mental de septuagenários. Assim sendo, evidenciou-se a importância da incorporação da prática do exercício físico como estratégia à promoção de saúde e qualidade de vida com o uso do Pilates 28 .…”
Section: Resultsunclassified
“…As queixas de dores foram avaliadas pelo Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), que investiga o relato de dores musculoesqueléticas em nove regiões: região cervical, torácica, lombar, cotovelos, punhos, mãos, quadril, joelhos e tornozelos no último ano e na semana precedente à coleta de dados 17 . Neste instrumento, as regiões avaliadas pelo QNSO foram agrupadas em membros superiores (cotovelos, punhos e mãos), membros inferiores (joelhos, tornozelos e quadril) e coluna vertebral (cervical, torácica e lombar).…”
Section: Métodounclassified
“…Although there was no significant difference, the shoulder, elbow, wrist, hand, hip, and ankle regions were also indicated to be common regions of pain, which was expected based on previous studies conducted on music professionals. Carvalho et al [25] found that complaints of MS in the lower lumbar region (53.8%), followed by the shoulder (46.2%), upper lumbar region (34.6%), neck (34.6%), and wrist and hands (34.6%) are also frequent.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%