2011
DOI: 10.15381/anales.v71i1.68
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sintomatología depresiva en pacientes con fibromialgia

Abstract: ResumenIntroducción: La fibromialgia es una entidad frecuente en la práctica clínica y se ha considerado que está asociada con desórdenes psiquiátricos, en particular con depresión, lo cual podría tener un impacto en el tratamiento de esta entidad. Objetivo: Evaluar la prevalencia de síntomas depresivos en pacientes con fibromialgia. Diseño: Estudio observacional y de tipo transversal. Lugar: Servicio de Reumatología, Hospital Departamental María Auxiliadora. Participantes: Pacientes de ambos sexos con diagnós… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

1
0
0
5

Year Published

2011
2011
2018
2018

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 7 publications
(7 citation statements)
references
References 26 publications
1
0
0
5
Order By: Relevance
“…The impact of stress, anxiety and depression on FM is defined. In the current research it was found that the higher severity of depression and anxiety, the patients had a higher degree of severity in the FM, agrees with other studies where it is concluded that the severity of depression and anxiety are correlated with the severity of fibromyalgia (Aguglia et al, 2011;Alok et al, 2010;Aparicio et al, 2013;Martinez et al, 2013;Moreno et al, 2010;Soriano-Maldonado et al, 2015).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…The impact of stress, anxiety and depression on FM is defined. In the current research it was found that the higher severity of depression and anxiety, the patients had a higher degree of severity in the FM, agrees with other studies where it is concluded that the severity of depression and anxiety are correlated with the severity of fibromyalgia (Aguglia et al, 2011;Alok et al, 2010;Aparicio et al, 2013;Martinez et al, 2013;Moreno et al, 2010;Soriano-Maldonado et al, 2015).…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 91%
“…Podemos inferir com isso que os sintomas relacionados à FM têm relação direta com a saúde mental apresentada pelas mulheres, ao passo que, quanto menor a quantidade de sintomas apresentados, mais próximo de um modelo de saúde mental positivo a pessoa com FM vai se encontrar. Para Moreno et al 7 , os sintomas relacionados à FM têm relação linear com as alterações psicológicas das pacientes.…”
Section: Resultsunclassified
“…Moreno et al 7 destacam que sintomas psicológicos, especialmente ansiedade e depressão, são comuns em pacientes com FM. Embora seja visível a ocorrência de depressão associada à FM, nem todo paciente com FM apresenta diagnóstico de depressão 25 .…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Finalmente, en el año 1977, serían Smythe y Moldofsky quienes nombran Fibromialgia al cuadro de dolor crónico y de origen musculo-esquelético, ubicado en localizaciones específicas, que años antes Floriep había denominado como «puntos sensibles» (Salgueiro, 2011;Moreno et al, 2010, Cymet, 2003Uceda, 2000), pero no es hasta el año 1992, que esta enfermedad es reconocida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) e incluida en el manual de Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-10), que la especifica con el código M79.0, hecho que no impidió que se siguieran generando, con facilidad, discusiones y situaciones clínicas conflictivas por la ausencia de etiología, de afección orgánica específica demostrable y de alguna prueba diagnóstica confirmatoria objetiva (Soucase, Monsalve, Soriano & de Andrés, 2004).…”
Section: Introductionunclassified