2017
DOI: 10.17843/rpmesp.2017.343.2859
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Sistemas de salud móvil integrados: rol de los factores socioculturales y el enfoque de sistemas sociotécnico

Abstract: RESUMENEn este artículo se discute el rol de los factores socioculturales para el fortalecimiento de los sistemas de salud móvil integrados. Se enfatiza la importancia de que toda iniciativa en salud móvil integre el análisis de los factores socioculturales durante el proceso de diseño e implementación de programas e intervenciones de investigación. El enfoque sociocultural y sociotécnico consideran, además, el factor humano, así como los condicionantes del entorno y el contexto, más allá de los recursos tecno… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
10
0
3

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

3
3

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(13 citation statements)
references
References 20 publications
0
10
0
3
Order By: Relevance
“…Es importante señalar que el proyecto sigue un enfoque de ingeniería de sistemas que se usa ampliamente para mejorar el proceso de atención médica y considera los factores sociotécnicos (26) , es decir, analiza las interacciones entre los componentes del sistema para proponer soluciones que integren los factores sociales, técnicos, organizacionales y culturales (26) . En esa línea, se debe considerar no solo los factores como la pobre infraestructura física, la escasez del personal de salud, procesos de trabajo redundantes, ineficientes y burocráticos, sino también considerar los factores socioculturales dentro del funcionamiento del sistema de salud, ya que las personas con tuberculosis se encuentran a menudo en situación de pobreza o de pobreza extrema, lo que representa una situación de exclusión social y con limitaciones para el acceso a servicios básicos como salud, educación, vivienda, etc.…”
Section: Inteligencia Artificial Para Optimizar El Diagnóstico De La Tuberculosis En El Perúunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Es importante señalar que el proyecto sigue un enfoque de ingeniería de sistemas que se usa ampliamente para mejorar el proceso de atención médica y considera los factores sociotécnicos (26) , es decir, analiza las interacciones entre los componentes del sistema para proponer soluciones que integren los factores sociales, técnicos, organizacionales y culturales (26) . En esa línea, se debe considerar no solo los factores como la pobre infraestructura física, la escasez del personal de salud, procesos de trabajo redundantes, ineficientes y burocráticos, sino también considerar los factores socioculturales dentro del funcionamiento del sistema de salud, ya que las personas con tuberculosis se encuentran a menudo en situación de pobreza o de pobreza extrema, lo que representa una situación de exclusión social y con limitaciones para el acceso a servicios básicos como salud, educación, vivienda, etc.…”
Section: Inteligencia Artificial Para Optimizar El Diagnóstico De La Tuberculosis En El Perúunclassified
“…En esa línea, se debe considerar no solo los factores como la pobre infraestructura física, la escasez del personal de salud, procesos de trabajo redundantes, ineficientes y burocráticos, sino también considerar los factores socioculturales dentro del funcionamiento del sistema de salud, ya que las personas con tuberculosis se encuentran a menudo en situación de pobreza o de pobreza extrema, lo que representa una situación de exclusión social y con limitaciones para el acceso a servicios básicos como salud, educación, vivienda, etc. (26) El proyecto, basado en la aplicación de inteligencia artificial usando tecnologías móviles aplicadas a la salud pública, tiene como objetivo optimizar el proceso de diagnóstico de tuberculosis a través de una herramienta que puede ser utilizada por los profesionales de enfermería o un técnico capacitado en el propio establecimiento de salud (22)(23)(24)(25)(26) . La Figura 3 muestra las interacciones entre el paciente, los profesionales de enfermería o el personal técnico y el servidor del sistema eRx.…”
Section: Inteligencia Artificial Para Optimizar El Diagnóstico De La Tuberculosis En El Perúunclassified
“…In our review we identified 8 studies that mentioned using the community-based participatory research (CBPR) approach. However, only 4 of these studies involved the community in all phases of the research and allowed to establish a closer link between the community and academic researchers (10,(35)(36)(37). Research with CBPR methodology is based on the principles of participatory and equitable community participation in all research processes and shared ownership of problem identification, development, and research products (12,(38)(39)(40).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…The fundamental principles of the CBPR approach are as follows : recognition of the community as a unique identity, builds on the strengths and resources of the community itself, promotes collaborative/equitable teamwork, facilitates mutual learning and capacity building through a process of continuous empowerment , integrates and establishes a balance between the generation of knowledge and action, a cyclical and iterative process is used, it allows evaluation by addressing health problems in the community with a comprehensive and ecological approach, it disseminates results to everyone: the academia, local governments, NGOs and community members. These principles are adapted to the sociocultural context of the communities (9,10). In studies with a CBPR approach, academic researchers often establish a community advisory board (or CAB), which is made up of community members who represent the voices of the community regarding their perceptions, preferences, talents, etc.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Los avances tecnológicos brindan a la humanidad nuevas opciones que antes no estaban disponibles. Debemos aprovechar las tecnologías existentes para facilitar una atención de salud óptima En ese contexto, la telesalud representa una opción atractiva, efectiva y asequible, pero implica también un cambio de paradigmas, un cambio sociocultural, un enfoque sociotécnico y demanda un cambio de mentalidad [31,32] .…”
Section: Desafíos De La Telesalud Y Las Tic En Salud En Tiempos De Counclassified