2014
DOI: 10.5294/aqui.2014.14.1.7
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Skills for Nurses in the Field of Management and Administration: Contemporary Challenges to the Profession

Abstract: Las competencias laborales de enfermería permiten disminuir inequidades, acceso limitado a los servicios y favorecen una atención segura y de calidad. La formación de enfermeras/os es fundamental en la composición y dinámica de la fuerza de trabajo en enfermería, la calidad y pertinencia de los cuidados y el desarrollo de la capacidad institucional en salud. Objetivo: responder dos interrogantes: ¿Cuá- les son los requerimientos actuales para el/la enfermero/a en el ámbito de la gestión y administración?, y ¿c… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
3
0
19

Year Published

2016
2016
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 18 publications
(22 citation statements)
references
References 25 publications
0
3
0
19
Order By: Relevance
“…On the other hand, it is known that the teaching of management skills in undergraduate courses is not a simple task and therefore requires permanent efforts by both teachers and students (18) . Thus, professional training linked to the needs of work in the world of work plays an important role (22) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…On the other hand, it is known that the teaching of management skills in undergraduate courses is not a simple task and therefore requires permanent efforts by both teachers and students (18) . Thus, professional training linked to the needs of work in the world of work plays an important role (22) .…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Studies have also shown the importance of interpersonal skills and managers’ relational competencies to improve the satisfaction of nurses. Communication, teamwork, conflict resolution and interpersonal skills are important management skills that can help improve manager/employee relationships, employee job satisfaction, quality care and work environments [ 17 ]. Chen et al [ 18 ] also observed that work relationships between unit managers and staff promote organizational citizenship behaviours and can lead to low turnover intent in nurses.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…La mayor fuente de empleo se genera en, el Ministerio de Salud Pública, es el órgano rector del sistema sanitario, correspondiéndole regular, panificar, coordinar, controlar y gestionar la salud pública del país. Funciona y ejerce a través normativas como la Constitución política, Código Sanitario, donde no se contempla, articulo alguno la organización de las unidades administrativas para enfermería en sus diferentes niveles, es una apéndice dependiente de la dirección hospitalaria, pues no existe un marco propio y especifico que otorgue certeza jurídica respecto al campo de acción de enfermería y en la práctica desde la planta central de este Ministerio, la presencia de la enfermera no se evidencia en el contexto de toma de decisiones o en el diseño de políticas y estrategias para el sistema de salud (33).…”
Section: Puntos Clavesunclassified
“…La presencia de este vacío jurídico, no es sino la respuesta al poco empoderamiento y presencia de la enfermera tanto en el nivel central como en los diferentes niveles de atención del sistema sanitario, evidenciando la falta de liderazgo desde como del servicio y la organización gremial, así, como el desconocimiento de la existencia aun de estos marcos legales mínimos que amparan la legalidad la condición apolítica que las enfermeras practicamos como un común denominador del ser y el hacer de enfermería, pasivos y sumisos bajo un paradigma biomédico, que en el país ha resurgido y determina el quehacer de la enfermera (33).…”
Section: Puntos Clavesunclassified