2017
DOI: 10.5334/ssas.113
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Smart Government: Was macht eine smarte Verwaltung aus? Eine Literaturanalyse

Abstract: Dieser Text bildet eine Kurzzusammenfassung der internationalen Forschungsliteratur zum Thema Smart Government von 2012 bis 2017. Die Autoren beleuchten dabei konzeptionelle Aspekte smarten Regierungs-und Verwaltungshandelns und nennen praktische Anwendungsbeispiele aus der Forschungsliteratur. Daraus leiten sie zum einen die ihrer Ansicht nach zentralen Aspekte smarten Regierungs-und Verwaltungshandelns ab, zeigen zum anderen Forschungslücken auf und versuchen die Erkenntnisse auf den Schweizer Kontext zu übe… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2

Citation Types

0
2
0
4

Year Published

2018
2018
2023
2023

Publication Types

Select...
3
2

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(6 citation statements)
references
References 35 publications
0
2
0
4
Order By: Relevance
“…Damit können deren Bedürfnisse identifiziert und die Verwaltungsleistungen entsprechend ausgerichtet werden (Harsh & Ichalkaranje 2015). Insbesondere in der Schweiz ist es wichtig, dass die Bürger frühzeitig an Smart Government Vorhaben beteiligt werden, da aufgrund der direktdemokratischen Mitwirkungsrechte ansonsten die Gefahr droht, dass diese an der Urne abgelehnt werden (Breier et al 2017). Stärkere Einbindung in Entscheidungsprozesse führt somit zu mehr Akzeptanz und damit auch zu mehr Vertrauen in den Staat.…”
Section: Resultate Aus Der Vernetzungsanalyseunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Damit können deren Bedürfnisse identifiziert und die Verwaltungsleistungen entsprechend ausgerichtet werden (Harsh & Ichalkaranje 2015). Insbesondere in der Schweiz ist es wichtig, dass die Bürger frühzeitig an Smart Government Vorhaben beteiligt werden, da aufgrund der direktdemokratischen Mitwirkungsrechte ansonsten die Gefahr droht, dass diese an der Urne abgelehnt werden (Breier et al 2017). Stärkere Einbindung in Entscheidungsprozesse führt somit zu mehr Akzeptanz und damit auch zu mehr Vertrauen in den Staat.…”
Section: Resultate Aus Der Vernetzungsanalyseunclassified
“…), um diese umzusetzen. Damit können sich der Föderalismus und die Dezentralisierung hemmend auf die Entwicklung von Smart Government auswirken (Breier et al 2017). Gebündelte digitale Angebote setzen eine gemeinsame strategische Gesamtausrichtung, interoperable IT-Infrastrukturen und einen aktualisierten Rechtsrahmen voraus.…”
Section: Resultate Aus Der Vernetzungsanalyseunclassified
See 2 more Smart Citations
“…However, a review of the leading literature has revealed that there is no consensus on how to define smart government. There are various approaches that to some extent overlap, but at the same time, exhibit different foci (Breier et al, 2017).…”
Section: Smart Governmentmentioning
confidence: 99%