2005
DOI: 10.4321/s0212-71992005001100003
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

¿Solicitan las mujeres más consultas al área médica que los hombres?

Abstract: INTRODUCCIÓNLas características de los pacientes que acuden al sistema sanitario público español han sido el centro de atención de numerosas publicaciones. Se han evaluado las características geográficas (núcleos rurales, zonas urbanas, distancias al centro sanitario) (1); las diferencias sociodemográficas (nivel cultural, situación laboral, problemática social, estructura familiar) (2); los motivos de consulta (patrones de morbilidad, patologías crónicas); los tipos de asistencia (programada, urgente, domicil… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1

Citation Types

0
4
0
8

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(15 citation statements)
references
References 4 publications
0
4
0
8
Order By: Relevance
“…Out of 150 participants, the majority were female (81.3%) and the median age was 32 years (23)(24)(25)(26)(27)(28)(29)(30)(31)(32)(33)(34)(35)(36)(37)(38)(39)(40)(41)(42). Most of the participants had access to electricity (95.3%), water (94%) and sanitation (80%).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
See 1 more Smart Citation
“…Out of 150 participants, the majority were female (81.3%) and the median age was 32 years (23)(24)(25)(26)(27)(28)(29)(30)(31)(32)(33)(34)(35)(36)(37)(38)(39)(40)(41)(42). Most of the participants had access to electricity (95.3%), water (94%) and sanitation (80%).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Rosa-Jimenez et al found that the being a female showed a higher proportion of consultations in primary health care, as well as in the request for appointments. This could be explained by the fact that women are more aware of their health and that they are more often reported with chronic diseases (26).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Respecto al sexo, se observa que un mayor número de pacientes que acudió por malestares gastrointestinales fue del sexo femenino (n=208) respecto al masculino (n=92), ello coincide con Vidal (2020) quien encontró que un mayor número de pacientes que acudían por molestias digestivas son del sexo femenino (21). Probablemente porque ellas son mucho más susceptibles en la producción de jugo gástrico por los cambios y transiciones hormonales que pueden afectar su estado de ánimo, y a la vez están más pendientes de su salud que los hombres (22), o por que son, frecuentemente de forma general en diferentes partes del mundo, las que acuden a los establecimientos de salud . Asimismo, hubo alta prevalencia en ambos grupos, siendo 73,9% y 74,5 para los sexos masculino y femenino, respectivamente.…”
Section: Discussionunclassified
“…En dicho rango de edad más de la mitad de las mujeres acudieron al menos una vez al médico durante las seis semanas de estudio. Este hecho, bastante habitual en estudios de frecuentación de consultas médicas (Rosa Jiménez et alii, 2005;Delgado, 2001), se ha atribuido a diversos factores -biológicos, conocimiento de las enfermedades, praxis médica desigual respecto al género-a los que cabría añadir el papel que la mujer tiene en nuestra cultura como agente de reproducción social y cultural.…”
Section: Personificaciónunclassified