2003
DOI: 10.5380/avs.v8i2.4030
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

SOROEPIDEMIOLOGIA E FATORES ASSOCIADOS À TRANSMISSÃO DO Toxoplasma gondii EM SUÍNOS DO NORTE DO PARANÁ

Abstract: RESUMO -Devido à importância do suíno como fonte de infecção da toxoplasmose humana e aos problemas reprodutivos gerados por esta enfermidade, objetivou-se traçar o perfil soroepidemiológico e os fatores associados à transmissão do Toxoplasma gondii no rebanho de suínos da região Norte do Paraná. Coletaram-se amostras de 521 animais (324 matrizes, 157 marrãs e 40 cachaços), de 22 propriedades suinícolas. Foi aplicado um questionário epidemiológico para verificar as características em relação aos manejos adotad… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
9
0
7

Year Published

2005
2005
2021
2021

Publication Types

Select...
10

Relationship

0
10

Authors

Journals

citations
Cited by 22 publications
(16 citation statements)
references
References 2 publications
0
9
0
7
Order By: Relevance
“…Quando comparados aos resultados obtidos por outro autores, verifica-se que outros fatores, não avaliados nesta espécie, tais como idade e alimentação podem influenciar na freqüência de animais positivos. Assim Garcia et al (1999b), Tsutsui et al (2003) e Moura et al (2007) encontraram 24%, 15% e 8% de animais positivos, respectivamente. Segundo Weigel et al (1995) a presença de felinos e roedores esta relacionada a infecção toxoplásmica em suínos, e Assad-Rad, New e Patton (1995) encontraram associação da infecção em suínos com o manejo extensivo.…”
Section: Positivosunclassified
“…Quando comparados aos resultados obtidos por outro autores, verifica-se que outros fatores, não avaliados nesta espécie, tais como idade e alimentação podem influenciar na freqüência de animais positivos. Assim Garcia et al (1999b), Tsutsui et al (2003) e Moura et al (2007) encontraram 24%, 15% e 8% de animais positivos, respectivamente. Segundo Weigel et al (1995) a presença de felinos e roedores esta relacionada a infecção toxoplásmica em suínos, e Assad-Rad, New e Patton (1995) encontraram associação da infecção em suínos com o manejo extensivo.…”
Section: Positivosunclassified
“…Segundo Fialho & Araújo (2002), os levantamentos sorológicos da toxoplasmose na espécie suína servem para avaliar, além da ocorrência dessa infecção, o risco a que estão expostos os humanos que ingerem carne crua ou mal cozida desses animais. Devido a este fato, diversos autores têm realizado estudos soro-epidemiológicos em suínos em diferentes regiões do Brasil (Ishizuka 1978, Vidotto et al 1990, Garcia et al 1999, Tsutsui et al 2003. Segundo Dias e Freire (2005) a alta produção e consumo de carne suína, a elevada disseminação e prevalência do T. gondii, associada ao fato de que os cistos não são detectáveis ao abate; torna este alimento, quando ingerido cru ou mal cozido, uma importante via de transmissão da toxoplasmose ao homem.…”
unclassified
“…In our study, however, the great occurrence found in pigs raised in feedlot system and the greater risk to acquire T. gondii infection in large farm could be explained by the greater animal density in the larger farms. Management factors such as water in the piggery, groove drinking fountain and flooded areas in the farm were also associated with a higher prevalence of toxoplasmosis (Tsutsui et al 2003).…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 96%