2006
DOI: 10.7202/012137ar
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Soutien social et santé mentale : concept, mesures, recherches récentes et implications pour les cliniciens

Abstract: Cet article vise dans un premier temps, à mieux situer le concept du soutien social dans le vaste champ des relations sociales. Les auteurs abordent ensuite des modèles théoriques permettant d’expliquer l’importance du soutien social pour le maintien de la santé mentale et leur implication dans le contexte de l’intervention, les différentes mesures du soutien social, leurs valeurs respectives et les principaux instruments qui ont été développés pour les appréhender. Des recherches récentes permettent par la su… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
2
1

Citation Types

0
27
0
10

Year Published

2009
2009
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 71 publications
(37 citation statements)
references
References 83 publications
0
27
0
10
Order By: Relevance
“…Il est défini comme « la perception que l'individu a de la disponibilité de son entourage familial, amical et professionnel, par rapport aux difficultés rencontrées et la satisfaction qu'il peut anticiper de ce soutien » (Rascle et Irachabal, 2001 : 104-105). Il permet de croire en l'aide de son entourage en cas de difficulté et de relativiser le caractère stressant des évènements en rendant l'individu moins vulnérables (Caron et Guay, 2005). Pour ces derniers, le soutien social perçu comporte plusieurs facettes dont le soutien social d'estime, matériel et informatif.…”
Section: Stress Professionnel Conflits De Rôle Et Soutien Social Perçuunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Il est défini comme « la perception que l'individu a de la disponibilité de son entourage familial, amical et professionnel, par rapport aux difficultés rencontrées et la satisfaction qu'il peut anticiper de ce soutien » (Rascle et Irachabal, 2001 : 104-105). Il permet de croire en l'aide de son entourage en cas de difficulté et de relativiser le caractère stressant des évènements en rendant l'individu moins vulnérables (Caron et Guay, 2005). Pour ces derniers, le soutien social perçu comporte plusieurs facettes dont le soutien social d'estime, matériel et informatif.…”
Section: Stress Professionnel Conflits De Rôle Et Soutien Social Perçuunclassified
“…Des conflits de rôle au stress perçu : rôle modérateur du soutien social perçu provenant des supérieurs et des subordonnés Un double usage du soutien social dans les modèles explicatifs de la santé mentale peut être noté (Caron et Guay, 2005). À la différence des modèles des effets directs du soutien social, les modèles des effets d'atténuation considèrent qu'il est surtout efficace dans des situations stressantes.…”
Section: Stress Professionnel Conflits De Rôle Et Soutien Social Perçuunclassified
“…For example, some authors (Marc et al, 2011) identified professional isolation as a psychosocial risk factor. In a study on psychosocial risk factors, Bué et al (2008) emphasized the protective effect of social support when facing difficult working conditions while other authors (Caron and Guay, 2005) demonstrated the link between social support and mental health. If satisfaction is a mediator of withdrawal intentions, it would be relevant to analyze whether the meaning of work could act as a mediator between perceived work conditions and intentions to leave, which to our knowledge, has not yet been explored.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…However, social variables are the best protective factors of mental health. Among these variables, the perceived availability of social networks of support is the single best protective factor [8]. Social cohesion in communities also plays a significant role in maintaining healthy populations [9,10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%