2013
DOI: 10.1097/mib.0b013e318281337d
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Step Up Versus Early Biologic Therapy for Crohnʼs Disease in Clinical Practice

Abstract: In clinical practice, early biologic therapy did not improve disease activity or quality of life and did not decrease the need for steroids or surgeries 1 year after therapy. Our results suggest that clinical outcomes are not worsened using the conventional approach. Therefore, an accelerated Step Up approach for most patients seems reasonable.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

1
18
0
3

Year Published

2013
2013
2023
2023

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 19 publications
(22 citation statements)
references
References 19 publications
1
18
0
3
Order By: Relevance
“…There were, however, no differences in disease outcomes between the patients in the early and late groups. This observation is in line with the findings of Ghazi et al [30], who retrospectively compared 2 groups of CD patients stratified according to treatment strategy and showed that the rates of response to therapy after 1 year were comparable between patients treated early with biologics vs. patients treated according to the traditional step-up approach.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…There were, however, no differences in disease outcomes between the patients in the early and late groups. This observation is in line with the findings of Ghazi et al [30], who retrospectively compared 2 groups of CD patients stratified according to treatment strategy and showed that the rates of response to therapy after 1 year were comparable between patients treated early with biologics vs. patients treated according to the traditional step-up approach.…”
Section: Discussionsupporting
confidence: 80%
“…Este cambio fue menor al observado por otros estudios que reportan entre 31% y 60% de progresión a una enfermedad más severa [23][24][25] , lo que se podría explicar por ser un estudio retrospectivo, con corto período de seguimiento 3 . Otro factor que podría explicar que el cambio de fenotipo sea menor, es que los pacientes tratados desde su diagnóstico en nuestra institución, tienen tratamiento "step-up acelerado", por lo que podría haber menos cambio de fenotipo al ser tratados de manera más agresiva desde el inicio 26,27 . Durante la evolución de la EII, se observó que 6 pacientes (2,6%) con diagnóstico inicial de CU, desarrollaron fístulas perianales o compromiso ileal, cambiando su diagnóstico a EC, el cual fue confirmado por histología e imágenes.…”
Section: Discussionunclassified
“…El estudio SONIC demostró que en pacientes con EC vírgenes a inmunosupresores el uso combinado de infliximab y azatioprina es más efectivo en lograr la remisión libre de esteroides y la curación de la mucosa en comparación con ambos grupos de fármacos de manera separada 33 . Sin embargo, otros han puesto en discusión el uso indiscriminado de una estrategia top-down sugiriendo que una estrategia step-up acelerada parece más razonable 36,37 . Aunque en nuestro estudio, la mayoría de los pacientes (60%) inició tratamiento con infliximab después de los 2 años del diagnóstico, el porcentaje de efectividad a este fármaco confirma la necesidad de optimizar la terapia tradicional en términos de identificar mejor la dependencia a esteroides, el uso precoz de inmunomoduladores y reevaluar el momento de la cirugía.…”
Section: Discussionunclassified
“…Por otra parte, es importante determinar la presencia de factores predictores de mal pronóstico al momento de iniciar la terapia bioló-gica de manera precoz. Estudios han determinado que ciertos grupos de pacientes con EII pueden beneficiarse de esta estrategia, destacando aquellos que presenten índices de actividad elevados, edad joven al diagnóstico, hábito tabáquico en pacientes con EC, fenotipo penetrante, compromiso intestinal difuso, úlceras profundas en la endoscopia, compromiso perianal y más de una manifestación extraintestinal 36 .…”
Section: Discussionunclassified