2019
DOI: 10.31550/1727-2378-2019-157-2-37-40
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Structural and Functional Parameters of Lower-Limb Deep Veins in Hypertensive Male Patients

Abstract: Цель исследования: оценка структурно-функциональных параметров глубоких вен нижних конечностей у мужчин с артериальной гипертензией (АГ). Дизайн: поперечное нерандомизированное исследование. Материалы и методы. Выполнен сравнительный анализ параметров ультразвукового исследования симметричных глубоких вен нижних конечностей 60 мужчин с АГ и 27 мужчин с нормальным артериальным давлением. Возраст участников исследования -30-50 лет. Результаты. У пациентов с АГ в большинстве вен зафиксировали ускоренный кровоток,… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2019
2019
2020
2020

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(4 citation statements)
references
References 2 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Известно, что у мужчин с АГ и ХЗВ увеличен просвет вен и снижена скорость кровотока по сравнению с пациентами с АГ без ХЗВ [11]. Предполагаем, что антигипертензивная терапия, проводимая у мужчин с АГ комбинацией ингибитора АПФ и диуретика, сопровождается не только дилатацией артериального, но и венозного русла.…”
Section: Discussionunclassified
“…Известно, что у мужчин с АГ и ХЗВ увеличен просвет вен и снижена скорость кровотока по сравнению с пациентами с АГ без ХЗВ [11]. Предполагаем, что антигипертензивная терапия, проводимая у мужчин с АГ комбинацией ингибитора АПФ и диуретика, сопровождается не только дилатацией артериального, но и венозного русла.…”
Section: Discussionunclassified
“…По Обсуждение Выявленные нами исходные различия в параметрах изучаемых групп до лечения обусловлены, прежде всего, наличием ХЗВ: увеличен просвет вен, уровень ПВД, изменены скоростные показатели кровотока [10,12,13]. Указанные изменения обусловлены, как мы предполагаем, флебогипертензией -ведущим патогенетическим механизмом ХЗВ [11].…”
Section: материал и методыunclassified
“…Но остаются малоизученными некоторые проблемы, например, коморбидность АГ с хроническими заболеваниями вен (ХЗВ) нижних конечностей, которая также характеризующуюся высокой инвалидизацией и смертностью [2,3]. Результаты научных исследований в данной области показали не только увеличение частоты жалоб и объективных признаков ХЗВ у пациентов с АГ, но и нарушения функциональных и структурных параметров венозного кровообращения нижних конечностей [4,5]. Известно, что частота встречаемости ХЗВ зависит от тонуса артериального русла, и увеличивается как при артериальной гипотензии, так и при гипертензии [5,6].…”
Section: резюме введениеunclassified
“…AH comorbidity with chronic venous diseases (CVD) of the lower extremities, which is also characterized by high disability and mortality rates [2,3]. According to relevant research data, not only increased number of complaints and sign symptoms of CVD is observed in the AH patients, but also abnormal functional and structural parameters of the lower extremities' venous circulation are noted [4,5]. The CVD incidence is known to depend on the arterial bed tone and to increase both in arterial hypotension and in hypertension [5,6].…”
Section: Summary Introductionmentioning
confidence: 99%