2014
DOI: 10.1155/2014/658743
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Structural Bionic Design for Digging Shovel of Cassava Harvester Considering Soil Mechanics

Abstract: In order to improve the working performance of cassava harvester, structural bionic design for its digging shovel was conducted. Taking the oriental mole cricket's paws as bionic prototype, a new structural bionic design method for digging shovel was established, which considers the morphology-configuration-function coupling bionic. A comprehensive performance comparison method was proposed, which is used to select the bionic design schemes. The proposed bionic design method was used to improve digging shovel … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
4
1

Citation Types

0
9
0
1

Year Published

2015
2015
2022
2022

Publication Types

Select...
6
2

Relationship

0
8

Authors

Journals

citations
Cited by 17 publications
(10 citation statements)
references
References 0 publications
0
9
0
1
Order By: Relevance
“…Таблица 1 -Биопроектирование деталей почвообрабатывающих и уборочных машин (модифицирование внешней геометрии) Сущность биопроектирования / Достигаемые эффекты Нож культиватора-плоскореза, закрепленный на двух стойках, с криволинейной режущей кромкой в горизонтальной плоскости и треугольными выступами на боковых частях подобно лобовой части ската-рогача / Обеспечивается равномерное распределение давления ножа на почву и равномерное рыхление почвы, повышается устойчивость работы в продольной плоскости, снижается тяговое сопротивление [3] Рыхлительные элементы дисков кольчато-режущего катка в форме усеченных конусов подобно роющим конечностям жука-носорога / Обеспечивается равномерное распределение контактного давления на почву [4] Рабочий орган уплотнителя почвы в виде зубчатого колеса с зубьями, по форме подобными зубцам передней ноги навозного жука / Снижается сопротивление проникновению в почву, улучшается качество уплотнения почвы [5] Плуг-запашник с рабочей частью, по форме подобной голове хряка / Снижается тяговое сопротивление [6] Стойка культиватора, подобная по форме профиля когтю барсука / Снижается тяговое сопротивление [7] Зубья жатки, подобные по форме когтям лап медведки / Повышается производительность жатки [8] Лезвие жатки, по форме подобное режущему зубу жука-усача / Повышается режущая способность и качество резания [9] Лезвие лущильника, имеющее зубчатую форму подобно шипам передней ноги богомола / Повышается производительность лущильника [10] Таблица 2 -Биопроектирование деталей уборочных и транспортных машин (модифицирование геометрии рельефа поверхности) Сущность биопроектирования / Достигаемые эффекты Поверхности стойки и рыхлительной лапы почвоуглубителя, взаимодействующие с грунтом, имеют риблеты подобно панцирю моллюсков, чешуе панголина или акулы / Снижается тяговое сопротивление и повреждение почвы, повышается стрессовая устойчивость посевов [11] Поверхности отвального плуга и бульдозерного отвала, взаимодействующие с грунтом, имеют множество бугорков подобно поверхности головы навозного жука / Уменьшается адгезия грунта к рабочей поверхности, снижается тяговое сопротивление, повышается износостойкость [12] Загрузочные и разгрузочные желоба ленточных транспортеров сыпучих материалов, у которых поверхности, подвергающиеся воздействию этих материалов, имеют риблеты подобно поверхности головы навозного жука, задней части жужелицы, чешуе панголина или песчаной ящерицы / Повышается износостойкость [13] Рисунок 1 -Биопроектирование деталей сельхозмашин а -лобовая часть ската-рогача и культиватор-плоскорез с бионическим ножом (модифицирование внешней геометрии) [3]; б -чешуя акулы и бионические поверхности стойки и рыхлительной лапы почвоуглубителя c риблетами (модифицирование геометрии рельефа поверхности) [11]; в -пчелиные соты и бионическая ячеистая структура детали (модифицирование внутренней структуры) [15].…”
Section: методика исследованийunclassified
“…Таблица 1 -Биопроектирование деталей почвообрабатывающих и уборочных машин (модифицирование внешней геометрии) Сущность биопроектирования / Достигаемые эффекты Нож культиватора-плоскореза, закрепленный на двух стойках, с криволинейной режущей кромкой в горизонтальной плоскости и треугольными выступами на боковых частях подобно лобовой части ската-рогача / Обеспечивается равномерное распределение давления ножа на почву и равномерное рыхление почвы, повышается устойчивость работы в продольной плоскости, снижается тяговое сопротивление [3] Рыхлительные элементы дисков кольчато-режущего катка в форме усеченных конусов подобно роющим конечностям жука-носорога / Обеспечивается равномерное распределение контактного давления на почву [4] Рабочий орган уплотнителя почвы в виде зубчатого колеса с зубьями, по форме подобными зубцам передней ноги навозного жука / Снижается сопротивление проникновению в почву, улучшается качество уплотнения почвы [5] Плуг-запашник с рабочей частью, по форме подобной голове хряка / Снижается тяговое сопротивление [6] Стойка культиватора, подобная по форме профиля когтю барсука / Снижается тяговое сопротивление [7] Зубья жатки, подобные по форме когтям лап медведки / Повышается производительность жатки [8] Лезвие жатки, по форме подобное режущему зубу жука-усача / Повышается режущая способность и качество резания [9] Лезвие лущильника, имеющее зубчатую форму подобно шипам передней ноги богомола / Повышается производительность лущильника [10] Таблица 2 -Биопроектирование деталей уборочных и транспортных машин (модифицирование геометрии рельефа поверхности) Сущность биопроектирования / Достигаемые эффекты Поверхности стойки и рыхлительной лапы почвоуглубителя, взаимодействующие с грунтом, имеют риблеты подобно панцирю моллюсков, чешуе панголина или акулы / Снижается тяговое сопротивление и повреждение почвы, повышается стрессовая устойчивость посевов [11] Поверхности отвального плуга и бульдозерного отвала, взаимодействующие с грунтом, имеют множество бугорков подобно поверхности головы навозного жука / Уменьшается адгезия грунта к рабочей поверхности, снижается тяговое сопротивление, повышается износостойкость [12] Загрузочные и разгрузочные желоба ленточных транспортеров сыпучих материалов, у которых поверхности, подвергающиеся воздействию этих материалов, имеют риблеты подобно поверхности головы навозного жука, задней части жужелицы, чешуе панголина или песчаной ящерицы / Повышается износостойкость [13] Рисунок 1 -Биопроектирование деталей сельхозмашин а -лобовая часть ската-рогача и культиватор-плоскорез с бионическим ножом (модифицирование внешней геометрии) [3]; б -чешуя акулы и бионические поверхности стойки и рыхлительной лапы почвоуглубителя c риблетами (модифицирование геометрии рельефа поверхности) [11]; в -пчелиные соты и бионическая ячеистая структура детали (модифицирование внутренней структуры) [15].…”
Section: методика исследованийunclassified
“…A dung beetle ( Copris ochus Motschulsky) is a special soil-burrowing animal, which can dig holes in hard and compacted soil at a high speed. The two forelegs of the dung beetle are fossorial ones with the special geometrical feature, offering a very stout-burrowing function to soil [ 25 ]. Through careful observation, it was found that when the dung beetle walks or burrows, the end-tooth of its foreleg interacts with soil continuously and directly.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Currently, ''dig-pull'' method is the main approach used in mechanized cassava harvesters. 5 During cassava harvesting, the soil around tubers is dug first and then the stem is pulled up to lift the tubers out of the soil by the tuber-lifting device of the harvester. If the soil hardness were low, the tubers would be easily lifted up.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%