2020
DOI: 10.25077/jsfk.7.3.229-235.2020
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Interaksi Senyawa Turunan Saponin dari Daun Bidara Arab (Ziziphus spina-christi L.) sebagai Antiseptik Alami secara In Silico

Abstract: Christinin merupakan senyawa turunan glikosida saponin yang paling banyak terdapat dalam daun bidara arab (Ziziphus spina-christi L.). Terdapat empat tipe christinin yaitu christinin-A, B, C, dan D yang diduga memiliki aktivitas sebagai antimikroba yang efektif terhadap bakteri dan jamur, seperti Staphylococcus epidermidis, Echerichia coli, dan Candida albicans yang sering menyebabkan infeksi pada permukaan kulit yang biasanya dapat diatasi dengan penggunaan cairan antiseptik. Penelitian ini bertujuan untuk me… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
2
0
3

Year Published

2021
2021
2023
2023

Publication Types

Select...
5
1

Relationship

2
4

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(5 citation statements)
references
References 11 publications
0
2
0
3
Order By: Relevance
“…Bidara Arab is a deciduous shrub plant from the Rhamnaceae family which grows in almost all parts of the Middle East, in Indonesia it grows a lot in the regions of Java and Bali. Various previous scientific studies have found that The main compounds contained in the leaves of this bidara are flavonoids, alkaloids, polyphenols, saponins, triterpenoids, and tannins (Asgarpanah & Haghighat, 2012;Darusman & Fakih, 2020). Other studies also explain that bidara extract exhibits hypoglycemic capacity, treats papulopustular rashes, inhibits sepsisinduced liver and spleen injury, and has strong antioxidant effects and potential as a hepatoprotective, antidiabetic, anti-allergic, anti-inflammatory, antibacterial, and immunomodulator (Al-Ghamdi & Shahat, 2017;Pambudi et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…Bidara Arab is a deciduous shrub plant from the Rhamnaceae family which grows in almost all parts of the Middle East, in Indonesia it grows a lot in the regions of Java and Bali. Various previous scientific studies have found that The main compounds contained in the leaves of this bidara are flavonoids, alkaloids, polyphenols, saponins, triterpenoids, and tannins (Asgarpanah & Haghighat, 2012;Darusman & Fakih, 2020). Other studies also explain that bidara extract exhibits hypoglycemic capacity, treats papulopustular rashes, inhibits sepsisinduced liver and spleen injury, and has strong antioxidant effects and potential as a hepatoprotective, antidiabetic, anti-allergic, anti-inflammatory, antibacterial, and immunomodulator (Al-Ghamdi & Shahat, 2017;Pambudi et al, 2020).…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 81%
“…Tahap kedelapan, hasil molecular docking pada sisi binding site yang didapat dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak BIOVIA Discovery Studio Visualizer 2019 yang meliputi interaksi residu asam amino dan afinitas senyawa vanilloid dengan reseptor EGFR Exon 20 (nilai energi ikatan dan konstanta inhibisi) (Darusman & Fakih, 2020).…”
Section: B Metodologi Penelitianunclassified
“…Tahap kedelapan, hasil molecular docking pada sisi binding site yang didapat dianalisis dengan menggunakan perangkat lunak BIOVIA Discovery Studio Visualizer 2019 yang meliputi interaksi residu asam amino dan afinitas senyawa turunan kurkuminoid dengan reseptor androgen (nilai energi ikatan dan konstanta inhibisi) menggunakan perangkat lunak BIOVIA Discovery Studio Visualizer 2019 (Darusman & Fakih, 2020). Berdasarkan pada hasil Tabel 1. tersebut nilai yang didapat sudah memenuhi syarat sehingga dapat dilakukan simulasi molecular docking.…”
Section: Metode Penelitianunclassified