2009
DOI: 10.23869/bphjbr.15.1.200915
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Studi Keanekaragaman Reptil dan Amfibi di Kawasan Ekowisata Linggo Asri, Pekalongan, Provinsi Jawa Tengah

Abstract: Penelitian keanekaragaman dan kemelimpahan herpetofauna telah dilakukan dalam upaya mendukung kelestarian herpetofauna di kawasan ekowisata Linggo Asri. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 10–23 Juli 2009 secara aktif nokturnal dan diurnal dengan menggunakan metode purpossive sampling yang terpusat di empat lokasi kajian. Selanjutnya hasil yang diperoleh dianalisis menggunakan indeks keanekaragaman Shanon & Wiener dan indeks kemerataan Simpson. Total telah ditemukan sebanyak 20 jenis herpetofauna terd… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
6
0
5

Year Published

2019
2019
2023
2023

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 8 publications
(14 citation statements)
references
References 0 publications
0
6
0
5
Order By: Relevance
“…This showed that the pattern of herpetofauna space use is influenced by its activity. Amphibians tend to be active at night to avoid the risk of predation, while there are several types of reptiles that can be found during the day (Eprilurahman et al, 2009;Vignoli & Luiselli, 2013;Leaché et al, 2006;Vermunt et al, 2014). Factors that cause the differences in herpetofauna activity are influenced by environmental factors such as temperature, because temperature has a high influence herpetofauna life due to the body temperature that fluctuates with the temperature of the environment (poikilotherm-ectotherm).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…This showed that the pattern of herpetofauna space use is influenced by its activity. Amphibians tend to be active at night to avoid the risk of predation, while there are several types of reptiles that can be found during the day (Eprilurahman et al, 2009;Vignoli & Luiselli, 2013;Leaché et al, 2006;Vermunt et al, 2014). Factors that cause the differences in herpetofauna activity are influenced by environmental factors such as temperature, because temperature has a high influence herpetofauna life due to the body temperature that fluctuates with the temperature of the environment (poikilotherm-ectotherm).…”
Section: Resultsmentioning
confidence: 99%
“…Kondisi tanah pada kedua habitat ini lebih basah, sehingga menjadikan habitat yang ideal bagi jenis Anura. Menurut Eprilurahman et al (2009) bahwa kondisi lingkungan yang airnya melimpah menjadikan tempat hidup yang ideal bagi banyak jenis Anura.…”
Section: Tabel 1 Jenis-jenisunclassified
“…Melimpahnya L. paramacrodon di habitat rawa diduga bahwa kondisi lokasi tersebut masih alami. Hal ini sejalan dengan pendapat Eprilurahman et al (2009), melimpahnya L. paramacrodon menunjukkan bahwa kondisi wilayah di lokasi penelitian masih alami.…”
Section: Tabel 1 Jenis-jenisunclassified
“…Herpetofauna yang terdiri dari reptil dan amfibi merupakan salah satu potensi keanekaragaman fauna yang jarang diketahui dan kurang dikenal oleh masyarakat. Pemahaman keanekaragaman fauna di suatu kawasan adalah penting, karena masing-masing fauna termasuk herpetofauna memiliki peran dalam menjaga keseimbangan dan keberlangsungan ekosistem kawasan tersebut (Eprilurahman et al, 2009). Peranan herpetofauna di alam antara lain, pengendali hama (jenis-jenis pemakan tikus dan juga serangga) dan sebagai sumber plasma nutfah.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Seringkali juga disebut bunglon hutan, karena kemiripannya dengan kadal ikonik pemakan serangga dari Afrika. Bronchocela jubata termasuk dalam famili Agamidae dan dapat ditemukan di dataran rendah maupun tinggi, dan biasanya ditemukan di pohon berketinggian sedang atau tinggi, meskipun terkadang juga dapat ditemukan di tanah (Eprilurahman et al, 2009). Kadal ini mempunyai ekor yang panjang, duri-duri pada bagian dorsal tubuh, dan kepala berbentuk segitiga dengan semacam bumbungan di atas matanya (Gambar 2).…”
Section: Bronchocela Jubataunclassified