2007
DOI: 10.15517/rbt.v56i0.5590
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tasa de depredación de Coralliophila abbreviata (Neogastropoda: Coralliophilidae) sobre algunas especies coralinas del Parque Nacional Morrocoy, Venezuela

Abstract: Predation rate of Coralliophila abbreviata (Neogastropoda: Coralliophilidae) on some coral species at Parque Nacional Morrocoy, Venezuela. Coralliophila abbreviata is a tropical gastropod of the Caribbean Sea. This gastropod is an important corallivore. The objective of this work was to estimate the predation rate of C. abbreviata on some coral species in the coral reefs of Morrocoy National Park, Venezuela. The localities were Cayo Sombrero and Cayo Peraza. We evaluated the rate on five coral species: Montast… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2010
2010
2023
2023

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 13 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…Se alimentan al menos de 14 especies de corales escleractínidos (Miller, 1981), entre los cuales sus presas principales son Acropora palmata y A. cervicornis que son de amplia importancia ecológica en el mar Caribe (Miller, 2001). Ott & Lewis (1972) reportaron que C. abbreviata puede consumir 9 cm 2 de tejido coralino vivo en 24 h en condiciones de laboratorio mientras que Del Mónaco et al (2008a) registraron una tasa máxima de 3,70 cm 2 d -1 in situ. Por otra parte, Hayes (1990) y Del Mónaco et al (2008b encontraron que la abundancia y características poblacionales de C. abbreviata varían en función de la abundancia y presencia de la especiepresa del coral y de la localidad.…”
Section: Introductionunclassified
“…Se alimentan al menos de 14 especies de corales escleractínidos (Miller, 1981), entre los cuales sus presas principales son Acropora palmata y A. cervicornis que son de amplia importancia ecológica en el mar Caribe (Miller, 2001). Ott & Lewis (1972) reportaron que C. abbreviata puede consumir 9 cm 2 de tejido coralino vivo en 24 h en condiciones de laboratorio mientras que Del Mónaco et al (2008a) registraron una tasa máxima de 3,70 cm 2 d -1 in situ. Por otra parte, Hayes (1990) y Del Mónaco et al (2008b encontraron que la abundancia y características poblacionales de C. abbreviata varían en función de la abundancia y presencia de la especiepresa del coral y de la localidad.…”
Section: Introductionunclassified
“…Studies on other corallivores, such as Coralliophila erosa, Drupella cornus and D. rugosa (Bruckner et al, 1997;Miller, 2001;Cumming 2009), show higher rates than those found for J. pustulata in the Gorgona reefs (Table 1). This could indicate that although this species is larger on average than C. erosa (Del Mónaco et al, 2008) and of similar size to Drupella sp, it has a less significant effect on the coral ecosystem relative to the previously mentioned species. In addition, the J. pustulata radula has two pairs of lateral teeth with a rectangular base and strong hook-shaped rigid cusps (Simone, 2004), and this provision may allow it to feed without causing permanent damage to the corallites, thus allowing for more rapid and less energetically costly coral recovery.…”
Section: Consumption Of Coral Tissuementioning
confidence: 83%
“…Por otro lado, estudios realizados sobre otros coralívoros como Coralliophila erosa, Drupella cornus y D. rugosa (Bruckner et al, 1997;Miller, 2001;Cumming 2009) arrojan tasas más altas que las encontradas para J. pustulata en los arrecifes de Gorgona (Tabla 1). Esto podría indicar que aunque esta especie, en promedio es más grande que C. erosa (Del Mónaco et al, 2008) y de tamaño similar a las especies del género Drupela, causa un efecto sobre el ecosistema coralino que podría considerarse poco significativo con relación a las especies anteriormente nombradas. En adición, es importante recalcar que la rádula de J. pustulata presenta dos pares de dientes laterales con una base rectangular y cúspides fuertes y rígidas en forma de gancho (Simone, 2004).…”
Section: Consumption Of Coral Tissueunclassified
“…Este comportamiento de C. caribaea ha sido registrado en C. abbreviata por Del Mónaco et al (2008) y en C. violacea por Oren et al (1998). Estos últimos definieron esta estrategia depredadora como "alimentación sésil prudente" y explicaron que los bordes de las lesiones en las colonias coralinas se pueden comportar como sumideros energéticos aprovechables por el depredador.…”
unclassified