2019
DOI: 10.24246/persi.v2i3.p237-255
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tata Kelola Perusahaan dan Penghindaran Pajak

Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tata kelola perusahaan, antara lain; proporsi komisaris independen, kualitas audit, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap penghindaran pajak perusahaan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel dari tahun 2012-2016 pada perusahaan tambang mineral dan batubara yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Dengan menggunakan metode kuantitatif berupa uji stasioner dan uji regresi data panel dengan model Generalized Least Squ… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
1
2

Year Published

2021
2021
2024
2024

Publication Types

Select...
3

Relationship

0
3

Authors

Journals

citations
Cited by 3 publications
(5 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
1
2
Order By: Relevance
“…From this explanation, it can be concluded that institutional ownership has no significant effect on tax avoidance. The results of this study are in line with research conducted by [14], but not in line with the research conducted by [17], [19], and [44] which concludes institutional ownership has a positive effect on tax avoidance. The results of the t-test table above also show a significant value of Independent Commissioners of 0.967 which is greater than 0.05.…”
Section: H1contrasting
confidence: 55%
See 1 more Smart Citation
“…From this explanation, it can be concluded that institutional ownership has no significant effect on tax avoidance. The results of this study are in line with research conducted by [14], but not in line with the research conducted by [17], [19], and [44] which concludes institutional ownership has a positive effect on tax avoidance. The results of the t-test table above also show a significant value of Independent Commissioners of 0.967 which is greater than 0.05.…”
Section: H1contrasting
confidence: 55%
“…In addition, studies conducted by [7] say that Executive Compensation does not affect Tax Avoidance. Institutional Ownership does not affect Tax Avoidance in [14] and [15], but has a positive effect on Tax Avoidance in [16] and [17]. Other studies say that Institutional Ownership has a negative effect on Tax Avoidance, namely research by [18] and [19].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…In other words, the existence of institutional ownership does not significantly influence management decisions, thus allowing tax avoidance to still occur. Research that is in line with these results are (Apriliyana & Suryarini, 2018;Maharani & Baroroh, 2020;Rombebunga & Pesudo, 2019), which state that institutional ownership has no effect on tax avoidance.…”
Section: Descriptive Statistical Analysismentioning
confidence: 72%
“…Keberadaan komisaris independen ini diharapkan dapat mengurangi sejumlah kecurangan mungkin saja terjadi pada pelaporan yang dilaporkan oleh pihak manajemen perusahaan dan dapat memberikan saranserta masukan dalam pengelolaan serta penentuan berbagai kebijakan termasuk kebijakan dalammenjalankan aktivitas penghindaran pajak serta meningkatkan kepatuhan terhadap peraturan yang berlaku sehingga peraturan perpajakan dapat dipatuhi secara penuh dan tindakan tax avoidance pun dapat diminimalisir. Menurut (Rombebunga, 2019) dan (Armstrong et al, 2015) komisaris independen berpengaruh terhadap tax avoidance yang dilakukan perusahaan.…”
Section: Pendahuluanunclassified
“…Keberadaan komisaris independen dapat mempengaruhi permasalahan terkait dengan kebijakan agresivitas pajak yang dilakukan oleh perusahaan (Armstrong et al, 2015) Untuk itu, dapat dikatakan bahwa semakin besar keberadaan komisaris independen didalam perusahaan, dapat mengurangi risiko perusahaanyang ditimbulkan dari kebijakan eksekutif dalammelakukantax avoidance.Sementara itu, (Rombebunga, 2019)mengumukakan bahwa keberadaan komisaris independen dengan proporsi yang besar dapat melakukan tugasnya dalam mengawasi dan kontrol secara optimal kepada para eksekutif untuk memaksimalkan laba perusahaan yang dilakukan melalui penghindaran pajak. Untuk itu, perusaahan terdorong untuk melakukan tax avoidance jika keberadaan komisaris independen dapat melakukan tugas mereka dalam mengawasi dan kontrol kebijakan dan perilaku para eksekutif dalam melakukan penghematan kas perusahaan.…”
Section: Teori Agensiunclassified