2006
DOI: 10.1590/s0101-81752006000100013
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Taxocenose de serpentes no Planalto Médio do Rio Grande do Sul, Brasil

Abstract: Este trabalho foi desenvolvido na Fazenda da Brigada (28º14'39"S, 52º14'42"W), Passo Fundo, Planalto Médio do Rio Grande do Sul, e teve como objetivo contribuir com informações sobre riqueza, abundância de serpentes e comparação entre os métodos de amostragem. O estudo foi desenvolvido em duas áreas, floresta e campo, no período de janeiro de 2001 a março de 2003. Para a coleta de dados foram utilizados os seguintes métodos: procura limitada por tempo (PLT), encontros ocasionais por terceiros (EOT), encontros … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
1

Citation Types

0
13
0
5

Year Published

2012
2012
2016
2016

Publication Types

Select...
6
3

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 23 publications
(18 citation statements)
references
References 9 publications
0
13
0
5
Order By: Relevance
“…Répteis são menos abundantes e mais difíceis de serem amostrados que anfíbios (Araujo & Almeida-Santos 2011). Entretanto, a curva de rarefação tendeu à estabilização, indicando que quase todas as espécies foram amostradas e as estimativas de aumento da riqueza pelos estimadores, mesmo pequena, é corroborada por Zanella & Cechin (2006), que indicaram a presença de 14 espécies em área próxima. Entretanto, embora o esforço de amostragem tenha sido o mesmo para anfíbios e répteis não podemos deixar de levar em consideração que existem espécies que, por suas características biológicas, raramente são registradas, mesmo utilizando métodos complementares.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Répteis são menos abundantes e mais difíceis de serem amostrados que anfíbios (Araujo & Almeida-Santos 2011). Entretanto, a curva de rarefação tendeu à estabilização, indicando que quase todas as espécies foram amostradas e as estimativas de aumento da riqueza pelos estimadores, mesmo pequena, é corroborada por Zanella & Cechin (2006), que indicaram a presença de 14 espécies em área próxima. Entretanto, embora o esforço de amostragem tenha sido o mesmo para anfíbios e répteis não podemos deixar de levar em consideração que existem espécies que, por suas características biológicas, raramente são registradas, mesmo utilizando métodos complementares.…”
Section: Discussionunclassified
“…Embora estudos recentes de ecologia estejam contribuindo para o conhecimento dos anfíbios do Rio Grande do Sul (Both et al 2008, muitos aspectos permanecem com poucas informações. No norte do Rio Grande do Sul os estudos de herpetofauna em remanescentes florestais são escassos (Zanella & Cechin 2006), e por esse motivo, ampliar estudos são de extrema Biota Neotrop.,vol. 13,no.…”
Section: Introductionunclassified
“…Most radiation occurred within the subfamily Crotalinae, and in South America representatives can be found in all ecosystems . In Brazil, the members of this subfamily are generally abundant in inventories and studies of snake assemblages (Martins and Oliveira 1998, Santos et al 2005, Zanella and Cechin 2006, Pontes et al 2008, Hartmann et al 2009a, b, Guizoni-Jr et al 2009, Centeno et al 2008, with exceptions (e.g., Winck et al 2007, Martins et al 2012. However, studies are still incipient in remnants of Atlantic Forest in southern Brazil, where Bothrops diporus (Cope 1862), Bothrops jararaca (Wied 1824), and Bothrops jararacussu Lacerda, 1884 occur in sympatry.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%
“…Snakes have been considered to be an interesting model in population and community ecology because despite their morphological constraints, they are associated to high levels of plasticity (Shine & Bonnet 2000, Mullin & Seigel 2009). Studies on Neotropical snake assemblages have found high species richness and diversity, and that structure is largely influenced by phylogenetically conserved ecological traits (Zanella & Cechin 2006, França et al 2008, Colston et al 2010). …”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%