2020
DOI: 10.1016/j.oftal.2020.09.005
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Telemedicina en oftalmología durante la pandemia de COVID-19: una experiencia piloto

Abstract: Objetivo: Reportar una experiencia piloto de atención por telemedicina en la especialidad de oftalmología, en el periodo de confinamiento por la pandemia Covid-19. Metodos: Estudio descriptivo. Se describen características demográficas y clínicas de pacientes atendidos en periodo de confinamiento de 10 semanas. Se evalúa la satisfacción de los pacientes y médicos participantes mediante una encuesta online Resultados: En las primeras 10 semanas, se realizaron 291 atenciones de telemedicina… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1

Citation Types

0
1
0
1

Year Published

2021
2021
2025
2025

Publication Types

Select...
5
2

Relationship

0
7

Authors

Journals

citations
Cited by 16 publications
(2 citation statements)
references
References 12 publications
0
1
0
1
Order By: Relevance
“…Non-in-person consultations were performed by 85.1% of our respondents. Arntz and collaborators [ 16 ] demonstrated that, despite its limitations, telemedicine in ophthalmology (TMO) can be a useful tool in exceptional situations, such as the pandemic, for eye pathology screening, reduction of in-person consultations and patient stress relief.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Non-in-person consultations were performed by 85.1% of our respondents. Arntz and collaborators [ 16 ] demonstrated that, despite its limitations, telemedicine in ophthalmology (TMO) can be a useful tool in exceptional situations, such as the pandemic, for eye pathology screening, reduction of in-person consultations and patient stress relief.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Los principales motivos de consulta fueron afecciones inflamatorias de la superficie ocular y párpados (79,4 %), afecciones no inflamatorias de la superficie ocular (5,2 %), sospecha de estrabismo (3,4 %) y síntomas vitreorretinales (3,1 %); 22 pacientes (7,5 %) fueron derivados a atención presencial inmediata. La atención en el servicio de oftalmología por TM durante la pandemia permitió realizar un filtro de potenciales consultas presenciales, ya sea electivas o de urgencia, y para reducir potencialmente el riesgo de contagio (Arntz et al, 2020).…”
unclassified