1999
DOI: 10.2519/jospt.1999.29.1.13
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Temperature Change in Human Muscle During and After Pulsed Short-Wave Diathermy

Abstract: Study Design: A time series design was used, with the dependent variable being gastrocnemius muscle temperature at a depth of 3 cm. Objectives: To determine the rate of temperature rise and the rate of post-treatment temperature decline in skeletal muscle following the application of pulsed short-wave diathermy (PSWD). Background: Data on PSWD rate and longevity of heating are 20 years old and outdated. With the recent introduction of advanced diathermy equipment, results of our study would provide clinicians … Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

1
58
1
10

Year Published

2007
2007
2024
2024

Publication Types

Select...
8
1

Relationship

0
9

Authors

Journals

citations
Cited by 86 publications
(70 citation statements)
references
References 8 publications
1
58
1
10
Order By: Relevance
“…Shortwave diathermy was chosen because this is a resource of proven efficacy in warming up deep tissue: muscle temperature increases of between 4 and 4.6° at a depth of 3 cm have been recorded using this resource 13,17 . Robertson et al 13 also suggested that a temperature increase of 3 to 4°, maintained for at least five minutes, is sufficient for significantly increasing tissue extendibility.…”
Section: Acute Effectsmentioning
confidence: 99%
“…Shortwave diathermy was chosen because this is a resource of proven efficacy in warming up deep tissue: muscle temperature increases of between 4 and 4.6° at a depth of 3 cm have been recorded using this resource 13,17 . Robertson et al 13 also suggested that a temperature increase of 3 to 4°, maintained for at least five minutes, is sufficient for significantly increasing tissue extendibility.…”
Section: Acute Effectsmentioning
confidence: 99%
“…Estudios recientes realizados en Inglaterra (87) e Irlanda (12) muestran un aumento considerable en la indicación y uso por parte de los fisioterapeutas de la OCP en comparación con la OCC, aunque gran parte de los efectos terapéuticos asociados a la OCP no han podido ser corroborados por estudios clínicos y los publicados son generalmente de baja calidad metodológica, con serios problemas en los parámetros de dosificación, los cuales muchas veces ni siquiera son informados. La evidencia en estudios experimentales ha mostrado que la OCP también produce elevación de la temperatura de los tejidos expuestos, pero es dependiente de la potencia media entregada (25,26), que según los estudios se puede obtener a 10,9 W (DS 3,2) (88), y puede variar en un rango entre posible sensación térmica de 13,8 W (DS 7,1) y definitiva sensación térmica a 21,2 W (DS 8,3) (26). Al-Mandeel y Watson (27) demostraron efectos fisiológicos significativos en el flujo sanguíneo y en la temperatura de la piel a 24 W en comparación a 3 W de potencia media, lo que corrobora que los efectos de la OCP son dosis dependientes.…”
Section: Discussionunclassified
“…Sin prejuicio de lo señalado anteriormente, la absorción de energía electromagnética en los tejidos siempre se traducirá en cambios térmicos, aunque en el caso de OCP estos debiesen ser imperceptibles, puesto que habrá disipación del calor en los periodos de pausa del pulso, y el paciente no será capaz de percibir el incremento de la temperatura (23). Aunque estudios publicados recientemente han corroborado que la OCP produce un incremento de la temperatura del tejido expuesto, pero este aumento no se relaciona directamente con la percepción térmica descrita por el paciente, mostrando también que la percepción de calor a nivel cutáneo no asegura un incremento directamente proporcional de la temperatura de los tejidos profundos, y ademas es dosis dependiente, vale decir que tiene directa relación con la potencia media total entregada en la aplicación de OCP (24)(25)(26)(27). Los efectos fisiológicos atribuidos a la OCP son: incremento del flujo sanguíneo, disminución del dolor y la rigidez articular, disminución del proceso inflamatorio, reducción del edema y favorecimiento de la reparación tisular (1,5,7,11,12,22,28,29).…”
Section: Introductionunclassified
“…A diatermia por ondas curtas (OC) é um recurso terapêutico de relevante eficácia no aquecimento de tecidos profundos, por meio de radiação eletromagnética 19 , aumentando a temperatura entre 4° e 5º numa profundidade de 3cm 20,21 , sendo necessária a manutenção desta temperatura por um período de cerca de 5 minutos para um aumento significante na extensibilidade dos tecidos 20 . Já a crioterapia é definida como a aplicação terapêutica de qualquer substância ao corpo que resulte em remoção de calor corporal, reduzindo, assim a temperatura dos tecidos 22 .…”
Section: The Influence Of Thermotherapy In the Flexibility Gain Of Thunclassified