2021
DOI: 10.11606/s1518-8787.2021055003431
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tendência temporal da incidência de tuberculose e sua distribuição espacial em Macapá-AP

Abstract: OBJETIVO: Avaliar a tendência temporal da incidência da tuberculose após a implementação do teste rápido molecular, identificar se a tuberculose apresenta variação sazonal e classificar o território de acordo com a densidade de casos e as áreas de risco em Macapá-AP. MÉTODOS: Estudo ecológico composto por casos de tuberculose registrados no SINAN entre 2001 e 2017. Foi utilizado o teste Prais-Winsten para classificar a tendência temporal da incidência e a Série Temporal Interrompida para identificar mudanças n… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
3
2

Citation Types

1
6
0
3

Year Published

2022
2022
2024
2024

Publication Types

Select...
6
1

Relationship

4
3

Authors

Journals

citations
Cited by 13 publications
(10 citation statements)
references
References 11 publications
1
6
0
3
Order By: Relevance
“…Essa influência também foi identificada em estudo realizado em Macapá (AP) 8 . Tal fato fortalece a hipótese de que esse método facilitou e acelerou a detecção dos casos desse agravo 31 .…”
Section: Discussionunclassified
See 2 more Smart Citations
“…Essa influência também foi identificada em estudo realizado em Macapá (AP) 8 . Tal fato fortalece a hipótese de que esse método facilitou e acelerou a detecção dos casos desse agravo 31 .…”
Section: Discussionunclassified
“…A sazonalidade avaliada neste estudo não esteve presente nos modelos estimados. Algumas pesquisas nacionais 8,34 e em países como Índia 35 e China 36 identificaram a presença de sazonalidade nas taxas de incidência de tuberculose. Sergipe está situado, segundo a classificação de Koppen 37 , como de clima quente com chuva de inverno.…”
Section: Discussionunclassified
See 1 more Smart Citation
“… 15 According to a Brazilian study, the notification rates of TB showed different trends between 2001 and 2017 which began with higher numbers, suffered a decrease, and ended in an increase. 16 The Singapore study reported that the notification rates of TB experienced a similar pattern during 1998-2008. 17 Previous studies had analyzed the epidemiological characteristics of PTB in Shandong.…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 95%
“…The institution of this tool in the Brazilian Unified Health System ( Sistema Único de Saúde – SUS) was a great advance for the early detection of cases, which can impact the indicators of adequate treatment and reduce the interruption of treatment, as well as the number of deaths 7 , 8 .…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%