2022
DOI: 10.18294/sc.2022.3839
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Tensiones en torno a la (des)nutrición en poblaciones indígenas y criollas en Salta, Argentina, desde una perspectiva antropológica

Abstract: Se analizan los modos en que la desnutrición se relaciona con el acceso a tierras, las condiciones laborales, las relaciones étnicas y de género y la organización social y cultural del cuidado infantil en contexto rurales y periurbanos del departamento de Orán de la provincia de Salta, Argentina. La investigación fue realizada desde un enfoque etnográfico en el que se utilizaron técnicas cualitativas y cuantitativas con poblaciones ava-guaraní, kolla, wichí y criollas, pacientes del Programa de Atención Primar… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
2
1
1
1

Citation Types

0
1
0
6

Year Published

2023
2023
2024
2024

Publication Types

Select...
5

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 6 publications
(7 citation statements)
references
References 9 publications
0
1
0
6
Order By: Relevance
“…Si bien no se han realizado estudios nutricionales y epidemiológicos específicos, los estudios etnológicos y antropológicos mencionados, junto con la información presentada en el apartado anterior permiten delimitar las principales transiciones alimentarias del pueblo wichí que, en los últimos 100 años, afectan a los pueblos indígenas del Gran Chaco en Argentina. Leavy (2022) analiza cómo las prácticas que configuran el cuidado de las infancias en el contexto salteño contemporáneo se relacionan con la desigual distribución de tierras, las condiciones laborales, las diferencias étnicas y las desigualdades de género. Con base en entrevistas y datos cuantitativos, el trabajo de Leavy, concluye que la vulneración de derechos territoriales de las poblaciones indígenas constituye un factor determinante para comprender la emergencia de déficits nutricionales en la población infantil, principalmente porque limita las posibilidades de producción de alimentos.…”
Section: Resultsunclassified
See 1 more Smart Citation
“…Si bien no se han realizado estudios nutricionales y epidemiológicos específicos, los estudios etnológicos y antropológicos mencionados, junto con la información presentada en el apartado anterior permiten delimitar las principales transiciones alimentarias del pueblo wichí que, en los últimos 100 años, afectan a los pueblos indígenas del Gran Chaco en Argentina. Leavy (2022) analiza cómo las prácticas que configuran el cuidado de las infancias en el contexto salteño contemporáneo se relacionan con la desigual distribución de tierras, las condiciones laborales, las diferencias étnicas y las desigualdades de género. Con base en entrevistas y datos cuantitativos, el trabajo de Leavy, concluye que la vulneración de derechos territoriales de las poblaciones indígenas constituye un factor determinante para comprender la emergencia de déficits nutricionales en la población infantil, principalmente porque limita las posibilidades de producción de alimentos.…”
Section: Resultsunclassified
“…Si bien el sistema de comunidades indígenas redujo la delimitación jurisdiccional territorial de estos pueblos, en la región chaqueña, las prácticas de subsistencia tradicionales continuaron realizándose de forma sistemática hasta 1960 sobre el monte circundante a las comunidades y que, en ese entonces, quedaron marginados de las principales actividades económicas capitalistas. A partir de 1960 en población de comunidades rurales y periurbanas del pueblo wichí de la provincia de Salta (Argentina), el avance de la frontera del agronegocio sojero, sobre aquellas tierras marginales ha dado lugar a una transición epidemiológica que se caracteriza por altas tasas de desnutrición, malnutrición, mortalidad infantil y materna, diabetes, preeclampsia, tuberculosis, siendo estas algunas de las consecuencias visibles y dramáticas (Lorenzetti, 2013, Sacchi et al 2014; Mapa Social de la Provincia de Salta para la cooperación Internacional, 2015; Hirsch y Alonso, 2020; Unicef, 2021;Leavy, 2022).…”
Section: Introductionunclassified
“…Un signo de este descuido son las tasas de prevalencia de la malnutrición entre los niños indígenas en los países de América Latina, que tienden a ser más altas que entre los niños no indígenas. 21 Producto de ello, en Guatemala, un estudió nutricional llevado a cabo, encontró que la prevalencia de desnutrición crónica entre niños y adolescentes fue mayor en los más pobres, a su vez con niveles educativos más bajos que mayoritariamente correspondía a la población indígena. 20 Por otro lado, dentro de las variables sociodemográficas de la comunidad, destaca que la mayoría de la población utiliza redes de distribución de agua no tratada como fuente de agua potable.…”
Section: Discussionunclassified
“…A sign of this neglect is the prevalence rates of malnutrition among indigenous children in Latin American countries, which tend to be higher than among non-indigenous children. 21 As a result, in Guatemala, a nutritional study found that the prevalence of chronic malnutrition among children and adolescents was higher in the poorest, in turn with lower levels of education, which mostly corresponded to the indigenous population. 20 On the other hand, within the sociodemographic variables of the community, it stands out that most of the population uses untreated water distribution networks as a source of drinking water.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%