2006
DOI: 10.1590/s0004-28032006000100011
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

Teste respiratório da 13C-metacetina na doença hepática crônica pelo vírus C

Abstract: Arq Gastroenterol 41 ARTIGO ORIGINAL / ORIGINAL ARTICLE ARQGA/1206 INTRODUÇÃODiferentes testes têm sido empregados no estudo da função hepática e na avaliação das alterações estruturais das doenças hepáticas crônicas (1,9,12,14) . No entanto, são limitados ao que se propõem, visto que a função hepática é medida complexa que envolve síntese, metabolismo, estoque e secreção de substâncias para sangue e/ou bile, detoxificação de xenobióticos, como algumas das importantes funções do fígado. Isso explica a dificuld… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
2

Year Published

2013
2013
2017
2017

Publication Types

Select...
3
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(3 citation statements)
references
References 10 publications
0
1
0
2
Order By: Relevance
“…From the first description of 13 C-MeBT [33] until now, the studies carried out in different countriesincluding the one reported here-have consistently shown the usefulness of 13 C-MeBT as an alternative for the noninvasive assessment of the functional activity of the liver in patients with different stages of liver disease [15,18,[32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45]; however, this test has not been used specifically to predict mortality in decompensated patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…From the first description of 13 C-MeBT [33] until now, the studies carried out in different countriesincluding the one reported here-have consistently shown the usefulness of 13 C-MeBT as an alternative for the noninvasive assessment of the functional activity of the liver in patients with different stages of liver disease [15,18,[32][33][34][35][36][37][38][39][40][41][42][43][44][45]; however, this test has not been used specifically to predict mortality in decompensated patients.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Más que una conclusión, es dejar una reflexión: así como hoy se solicita al laboratorio clínico las pruebas de función hepática como la alanino aminotransferasa (ALT), también denominada transaminasa glutámico pirúvica o TGP o STGP, la aspartato aminotransferasa (AST), también denominada transaminasa glutámico oxaloacética o TGO o SGOT, la fosfatasa alcalina, la gammaglutamil traspeptidasa (GGT), la 5-nucleotidasa, la deshidrogenasa láctica, la albúmina sérica, las globulinas séricas, el tiempo de protrombina, el colesterol total y el proteinograma (electroforesis de proteínas en suero) [3,4], entre otras, en el futuro más próximo que lejano, al laboratorio clínico moderno se le podrán solicitar pruebas de función hepática para evaluar los componentes de acuerdo con la función mitocondrial [123, 125-130, 132, 138, 140, 141, 154-156], la función microsomal [52,68,73,74,92,95,108,126,157] y la función citosólica del hígado [92], con la incorporación de diferentes sustratos marcados con 13 C, como ya se podría hacer en el momento de acuerdo con la literatura médica previamente referenciada. Al incorporar a la práctica médica pruebas no invasivas de alto desempeño analítico, como las pruebas de aliento, además de utilizar pruebas costo-eficientes, es hacer medicina centrada en el paciente, como claramente lo recomienda la Organización Mundial de la Salud [158], en donde es inminentemente la optimización y la racionalización [159] en un mundo de inequidad y recursos limitados [160].…”
Section: Conclusionesunclassified
“…Recentemente a técnica isotópica, com medida de δ% o 13 C, tem-se se destacado em avaliações da origem vegetal de alimentos e bebidas (OLIVEIRA et al, 2002;QUEIROZ et al, 2009), e vem se tornando um interessante instrumento analítico para confirmar a qualidade dos produtos alimentícios (KAROUI et al, 2007;SOUZA-KRULISKI et al, 2010) A técnica utilizando materiais enriquecidos no isótopo de 13 C é de grande importância em pesquisas médicas, como marcadores biológicos, inócuo ao homem. Destacando-se estudos do metabolismo de substâncias de alta relevância fisiológica, como os ácidos graxos, os carboidratos e os aminoácidos (MATTHEWS;BIER, 1983;BASILE FILHO et al, 1998) e em testes respiratórios para examinar a função hepática microssomal (OLIVEIRA et al, 2006) e no diagnóstico (não invasivo) da infecção por Helicobacter pylori (CASTRO et al, 2004). A técnica com uso de isótopos estáveis de C é ainda mais importante à medida que cada vez mais substitui a utilização do isótopo radioativo 14 C e para validar e complementar estudos com o uso do isótopo estável (COLEMAN;FRY, 1991 ), por cromatografia de troca iônica, em sistema de colunas contendo resina catiônica (TRIVELIN,l976;TRIVELIN et al,l979).…”
Section: Introductionunclassified