2013
DOI: 10.1590/s0034-8910.2013047004539
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The AIDS epidemic in the Amazon region: a spatial case-control study in Rondonia, Brazil

Abstract: OBJECTIVE:To analyze spatial changes in the risk of AIDS and the relationship between AIDS incidence and socioeconomic variables in the state of Rondonia, Amazon region. METHODS:A spatial, population case-control study in Rondonia, Brazil, based on 1,780 cases reported to the Epidemiological Surveillance System and controls based on demographic data from 1987 to 2006. The cases were grouped into five consecutive four-year periods. A generalized additive model was adjusted to the data; the dependent variable wa… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1

Citation Types

0
1
0
3

Year Published

2020
2020
2022
2022

Publication Types

Select...
2
1
1

Relationship

0
4

Authors

Journals

citations
Cited by 4 publications
(4 citation statements)
references
References 22 publications
0
1
0
3
Order By: Relevance
“…A study in 2013 indicated that the incidence of AIDS is higher in cities with higher levels of economic wealth and urbanization. Rapid development in remote areas may be accompanied by an increased risk of AIDS [ 26 ]. This reflects that urbanization, economic development, and the increase in the floating population are factors influencing the high incidence of AIDS.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…A study in 2013 indicated that the incidence of AIDS is higher in cities with higher levels of economic wealth and urbanization. Rapid development in remote areas may be accompanied by an increased risk of AIDS [ 26 ]. This reflects that urbanization, economic development, and the increase in the floating population are factors influencing the high incidence of AIDS.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 99%
“…Sobre a distribuição dos casos, Schossler e colaboradores (2016) 2 indicam que a epidemia mundial da AIDS, apesar de concentrada principalmente em grandes centros, tem se disseminado para municípios de médio e pequeno porte.Estudos apontam que na década de 90 do século passado a maior parte dos casos notificados de AIDS eram homossexuais e, em menor frequência, casos associados às transfusões de sangue/hemoderivados. No final deste período observou-se aumento progressivo de casos decorrentes de outros grupos de exposição, com crescente transmissão heterossexual, feminilização e interiorização da epidemia[3][4][5] . Estudos recentes mostram uma nova mudança no comportamento da epidemia de AIDS, com reemergência de casos em homens que fazem sexo com homens, em faixas etárias jovens6 .Hottz e Schechter (2012) 7 em um estudo descritivo de tendência, realizado com dados secundários de mortes por HIV/AIDS disponíveis no Sistema de Informações sobre…”
unclassified
“…(117,119,120) Também para a análise espacial de "casos" (as localidades de residência de óbitos relacionados a inatividade física) versus "controles" (os domicílios aleatorizados) há técnicas estatísticas mais adequadas e dirigidas justamente ao estudo de caso-controle espacial. (121) De qualquer modo, conforme o já considerado uso incipiente (em escala) de SIGs na área da saúde, permanece uma carência por informações mais simples (a geração de dados descritivos). Assim, o presente trabalho serve como um primeiro passo para suprir essa lacuna e abrir a possibilidade de aprofundamento metodológico futuro no tema.…”
Section: Análise De Dadosunclassified
“…Esta demanda um modelo capaz de lidar com ambos os tipos de variáveis (nãoparamétricas e paramétricas, respectivamente), o que é suprido pelo estudo de caso-controle espacial e seu Modelo Aditivo Generalizado (GAM, na sigla em inglês). (121) Essa metodologia permitiria a inclusão de diversas variáveis de interesse (idade, sexo, tempo de moradia na área, escores de qualidade da alimentação ou de acesso a serviços de saúde, entre outras) para cada caso e controle, com avaliação de sua influência conjunta à variável espacial. Assim, enriqueceria o estudo e permitiria uma análise mais adequada para a busca de associação entre a localização espacial dos equipamentos e o local de domicílio dos casos de óbito ou dos controles.…”
Section: "Não São Poucos Os Casos Em Que a Imaginação E A Espontaneid...unclassified