2011
DOI: 10.1017/s0003598x00068320
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Beaker salt production centre of Molino Sanchón II, Zamora, Spain

Abstract: The authors take us to the salt lakes of Villafáfila in north-west Spain, where they have demonstrated by excavation that salt extraction had begun by the second half of the third millennium BC. The salt pans uncovered were accompanied by copious amounts of decorated Beaker pottery, for which political and symbolic interpretations are proposed.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
4
0
4

Year Published

2012
2012
2024
2024

Publication Types

Select...
9

Relationship

2
7

Authors

Journals

citations
Cited by 25 publications
(8 citation statements)
references
References 14 publications
0
4
0
4
Order By: Relevance
“…El fruto de los distintos esfuerzos realizados en el entorno de las lagunas de Villafáfila para intentar dilucidar su funcionamiento como centro de producción de sal durante la Prehistoria se viene publicando de manera continuada en múltiples y diversos foros científicos 2010 b;2010 c;Guerra et al 2011; 2012 a; 2012 b). Uno de los importantes aportes de nuestro trabajo ha sido dilucidar los vaivenes del poblamiento en este espacio, así como su mayor o menor intensidad en función de los distintos periodos investigados, quedando claro que es durante la fase del Bronce Antiguo -momento en el que se concentran en este territorio hasta una treintena de estaciones, la mayoría de ellas de pequeño tamaño y ubicadas en el mismo borde de los esteros salinos-cuando se produce la mayor densidad en la ocupación, sospechando por lo tanto, que es también este momento el que conoce el máximo esplendor en la producción de sal.…”
Section: Resultados De Las Investigaciones Arqueológicas En Los Cocedunclassified
See 1 more Smart Citation
“…El fruto de los distintos esfuerzos realizados en el entorno de las lagunas de Villafáfila para intentar dilucidar su funcionamiento como centro de producción de sal durante la Prehistoria se viene publicando de manera continuada en múltiples y diversos foros científicos 2010 b;2010 c;Guerra et al 2011; 2012 a; 2012 b). Uno de los importantes aportes de nuestro trabajo ha sido dilucidar los vaivenes del poblamiento en este espacio, así como su mayor o menor intensidad en función de los distintos periodos investigados, quedando claro que es durante la fase del Bronce Antiguo -momento en el que se concentran en este territorio hasta una treintena de estaciones, la mayoría de ellas de pequeño tamaño y ubicadas en el mismo borde de los esteros salinos-cuando se produce la mayor densidad en la ocupación, sospechando por lo tanto, que es también este momento el que conoce el máximo esplendor en la producción de sal.…”
Section: Resultados De Las Investigaciones Arqueológicas En Los Cocedunclassified
“…En el primer caso se trata de una necrópolis de inhumación sobre la cual no nos vamos a detener, pero que afecta gravemente a los depósitos inferiores. En el segundo se ha podido diferenciar toda una serie de lechos estratigráficos, agrupados en dos fases, en los que se muestran huellas evidentes de la utilización del espacio como una factoría de producción de sal por ebullición 2013;Guerra et al, 2011;.…”
Section: Las Factorías Salineras De Molino Sanchón II Y Santiosteunclassified
“…Evidentemente, el inicio de tal actividad estuvo asociada, como se señaló, a toda una serie de prácticas paleoeconómicas que comenzaron a tomar forma durante el Calcolítico pre-Campaniforme, momento que supone las primeras evidencias claras de actividades agrícolas y pastoriles en el entorno inmediato del complejo lagunar. En la segunda mitad del III milenio cal BC estas prácticas se mantuvieron y comenzó a explotarse la sal en la zona de estudio asociada al surgimiento del fenómeno Campaniforme (Guerra Doce et al, 2011;. Corroborando estos hechos, el análisis polínico de la fase más antigua de Molino Sanchón II (López-Sáez, 2012) demuestra la existencia de un paisaje de encinar relativamente abierto en su fase Campaniforme, en el que abundan pastizales antropogénicos y zoógenos fruto de una intensa presión humana y pastoral en el entorno inmediato al yacimiento, que se acompaña del cultivo de cereales en un periodo climático especialmente árido.…”
Section: Alternancia Entre Fases áRidas Y Húmedas Ca 4300-3300 Cal Bcunclassified
“…Some authors have suggested that this exploitation began in protohistoric times (Morère 2006), in conjunction with Punic populations or the dynamics associated with Greek trade (Rouillard 1991, 209). Excavations in Molino Sanchón II (Villafáfila, Zamora) have demonstrated that salt extraction began there by the second half of the third millennium BC (Guerra‐Doce et al . 2011).…”
Section: Pozo Moro and Cerro Gil In The Landscape: Discerning The Termentioning
confidence: 99%