SPE International Conference and Exhibition on Formation Damage Control 2020
DOI: 10.2118/199321-ms
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The Development of the Trends in Formation Damage Removal Technologies in Sandstone Reservoirs

Abstract: The article describes the main ideas of the integrated approach to the use of matrix-stimulation methods in the oilfields with sandstone reservoirs. LLC Gazpromneft scientific and technology center as the basis of the project "Optimal matrix stimulation methods" undertook the joint study. The project objective is to increase the efficiency of matrix stimulation by introducing advanced techniques for automized well selection and calculating the design of acidizing based on mathematical modeling.

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1

Citation Types

0
1
0
4

Year Published

2020
2020
2024
2024

Publication Types

Select...
3
1
1

Relationship

0
5

Authors

Journals

citations
Cited by 5 publications
(5 citation statements)
references
References 3 publications
0
1
0
4
Order By: Relevance
“…Это указывает на преимущество геохимического подхода перед упрощенными аналитическими моделями и подходом объемного расчета дизайна ОПЗ (расчет объемов исходя из геометрии скважины, оптимального радиуса обработки и пористости коллектора). Также результаты показывают, что без учета всех реакций или фактора температуры есть риски снижения продуктивности скважины после КО, что подтверждается лабораторными исследованиями [39].…”
Section: результаты вычислительных экспериментов по изучению влияния учета в модели ко вторичных и третичных реакций в терригенном коллекunclassified
See 3 more Smart Citations
“…Это указывает на преимущество геохимического подхода перед упрощенными аналитическими моделями и подходом объемного расчета дизайна ОПЗ (расчет объемов исходя из геометрии скважины, оптимального радиуса обработки и пористости коллектора). Также результаты показывают, что без учета всех реакций или фактора температуры есть риски снижения продуктивности скважины после КО, что подтверждается лабораторными исследованиями [39].…”
Section: результаты вычислительных экспериментов по изучению влияния учета в модели ко вторичных и третичных реакций в терригенном коллекunclassified
“…Исследования учитывают эти проблемы с точки зрения совершенствования КС [13,15,22,24], но есть и другие организационные проблемы, которые не позволяют применять уникальные технологии и составы на месторождениях. В частности, это видно по статистике, приведенной в статье [39], из которой видно, что в большинстве случаев на месторождениях Западной Сибири используется глинокислота (смесь соляной и фтороводородной кислот) с добавлением облагораживающих добавок. В сложившейся ситуации одним из доступных решений для повышения эффективности ОПЗ становится расчет и обоснование оптимального режима закачки кислоты в пласт, очередности и объемов закачиваемых реагентов.…”
unclassified
See 2 more Smart Citations
“…HF is a relatively strong acid, which has a unique ability to dissolve silicate materials. Laboratory studies confirmed that HF will preferentially attack calcareous materials, then clays and feldspars, and finally quartz [6,7]. For this reason, HCl is usually mixed with HF to remove calcareous material and prevent calcium fluoride precipitation that would occur before HF contacts calcareous materials [8][9][10].…”
Section: Introductionmentioning
confidence: 99%