2016
DOI: 10.20473/jn.v11i12016.128-133
|View full text |Cite
|
Sign up to set email alerts
|

The effectiveness of psycho education towards depression, anxiety and stress level of patients with pulmonary tuberculosis

Abstract: ABSTRAKPendahuluan: Tuberkulosis paru (TB Paru) meupakan penyakit paru -paru kronis yang berdampak secara fisik dan psikososial pada pasien. Hingga saat ini program -program pemerintah dalam mengatasi penyakit ini masih berfokus pada pengobatan dan pencegahan penularan. Belum ada program yang ditujukan untuk mengatasi masalah psikososial pasien padahal dampak psikososial mempunyai pengaruh yang besar pada kepatuhan berobat dan prognosa penyakit pasien TB. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Quassi eksp… Show more

Help me understand this report

Search citation statements

Order By: Relevance

Paper Sections

Select...
1
1
1
1

Citation Types

0
2
0
9

Year Published

2020
2020
2023
2023

Publication Types

Select...
6

Relationship

0
6

Authors

Journals

citations
Cited by 10 publications
(11 citation statements)
references
References 5 publications
0
2
0
9
Order By: Relevance
“…Only one potentially eligible study could not be included as the full text was in Chinese language. 41 The information available in the abstract (quasi experimental with 74 participants) of the study showed that this study would not materially change the findings of our review.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…Only one potentially eligible study could not be included as the full text was in Chinese language. 41 The information available in the abstract (quasi experimental with 74 participants) of the study showed that this study would not materially change the findings of our review.…”
Section: Discussionmentioning
confidence: 83%
“…(10) (Winarto and Bintoro, 2018) Konseling via telephone dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan, meningkatkan komunikasi antara perawat dan pasien serta meningkatkan motivasi pasien. (11) ( Suryani et al, 2016) Terapi psikoedukasi yang diberikan kepada pasien Tuberkulosis dapat menurunkan tingkat stress, cemas serta depresi pada pasien yang menjalani pengobatan Tuberkulosis (12) (Aamir, Latif and Basit, 2016) Intervensi konseling yang diberikan kepada pasien TB selama masa pengobatan dapat meningkatkan kepatuhan pasien dalam mengikuti masa pengobatan (13) ( Walker. et al, 2018) Paket dukungan psikososial dapat menurunkan depresi dan kecemasan serta meningkatkan penerimaan diri pasien (5) ( Sajjad et al, 2020) Konseling terstruktur dapat meningkatkan pengetahuan pasien menganai penyakit Tuberkulosis, pengobatan serta pencegahan dari penyakit Tuberkulosis.…”
Section: Tabel 1 Manfaat Intervensi Psikologi Pada Pasien Tuberkulosisunclassified
“…Peningkatan self efficacy dan self reliance pasien membantu dalam mengatasi gejala fisik yang terjadi selama pengobatan, meningkatkan nafsu makan, mengurangi gangguan tidur serta meningkatkan kepercayaan diri pasien (9) . Penerapan psikoedukasi dapat menurunkan tingkat depresi, kecemasan serta strees pada pasien Tuberkulosis (11) . Psikoedukasi yang diterapkan bisa bersifat aktif yaitu dengan cara konseling dan pasif yaitu dengan pemberian booklet yang diharapkan dapat membantu pasien untuk mempelajari dirumah.…”
Section: Pembahasanunclassified
“…Paulo (2016) menemukan 38,3% dari sampel menunjukkan tingkat kecemasan yang signifikan. Penelitian Suryani, Hernawati & Sriati (2016) sebelum dilakukan tindakan psikoedukasi terdata bahwa 50 % responden mengalami kecemasan sedang dan 50 % responden mengalami kecemasan ringan. Alene et al, (2018) menunjukan prevalensi yang dikumpulkan secara keseluruhan dari 20 negara pada pasien tuberkulosis ditemukan 24% untuk kecemasan.…”
Section: Pendahuluanunclassified